Исследование: нездоровая пища вызывает проблемы с психикой и со сном у подростков

06 Янв 21 494
Исследование: нездоровая пища вызывает проблемы с психикой и со сном у подростков
Исследование: нездоровая пища вызывает проблемы с психикой и со сном у подростков

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Употребление слишком большого количества так называемой нездоровой пищи было связано с плохим качеством сна у подростков, это показало исследование, проведенное Университетом Квинсленда.

Исследователь UQ School of Health and Rehabilitation Sciences доцент Асад Хан сказал, что частое употребление безалкогольных напитков и фаст-фуда сильно связано с нарушением сна у подростков во всем мире.

«Это первое исследование, посвященное изучению нездорового питания и связанных с ним стрессом и нарушениями психики и сна в глобальном масштабе у старшеклассников из 64 стран»,- сказал доктор Хан.

«В целом 7,5% подростков сообщили о связанных со стрессом нарушениях сна, которые чаще встречались у девочек, чем у мальчиков.

«Нарушение сна усиливается при более частом употреблении газированных безалкогольных напитков, которые часто содержат кофеин, и / или фаст-фудов, которые традиционно богаты энергией и бедны питательными веществами. Подростки, которые пили более трех безалкогольных напитков в день, имели на 55% более высокие шансы в нарушении сна, чем те, кто пил только один безалкогольный напиток в день», говорится в исследовании.

Мальчики, которые ели фаст-фуд более четырех дней в неделю, имели на 55% более высокие шансы сообщить о нарушении сна, чем те, кто ел фаст-фуд только один раз в неделю, в то время как шансы были на 49%выше у девочек.

Частое употребление безалкогольных напитков более трех раз в день и фаст-фудов более четырех дней в неделю было значительно связано с нарушением сна во всех странах, кроме стран с низким уровнем дохода.

Данные были собраны в ходе глобальных школьных обследований здоровья Всемирной организации здравоохранения в период с 2009 по 2016 год, в которых приняли участие 175 261 ученик в возрасте от 12 до 15 лет из 64 стран с низким, средним и высоким уровнем дохода в Юго-Восточной Азии, Африке, некоторых частях Южной Америки и Восточного Средиземноморья.

«Подростки в странах с высоким уровнем дохода имели самую высокую связь между частым употреблением безалкогольных напитков и нарушением сна», - сказал доктор Хан.

Девушки в этих странах показали самую большую связь между регулярным употреблением фаст-фуда и проблемами со сном.

Доктор Хан сказал, что полученные результаты вызывают особую озабоченность, поскольку плохое качество сна отрицательно влияет на благополучие подростков и когнитивное развитие. «Борьба с этим нездоровым поведением должна быть приоритетом политики и планирования», - сказал он.

«Поскольку связанные со стрессом нарушения сна чаще встречаются среди девочек, чем среди мальчиков, девочки должны быть приоритетной целевой группой для соответствующих вмешательств, которые могли бы быть направлены на управление стрессом и качество сна. «Создание школьной среды для ограничения доступа к газированным безалкогольным напиткам и фаст-фудам, а также введение налога на сахар для снижения продаж безалкогольных напитков может быть полезным», - считает доктор.

Семья также может играть важную роль в продвижении здорового питания, поскольку принятие и поддержание диетического поведения детей зависит от их семейного окружения.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем каналк в Telegram: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: