Исследование показало, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для микробиома кишечника

31 Мар 21 3770
Исследование показало, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для микробиома кишечника
Исследование показало, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для микробиома кишечника

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Ежедневное потребление небольшого количества клетчатки может значительно улучшить микробиом кишечника и всасывание питательных веществ, об этом сообщается в исследовании проведенном учеными Калифорнийского университета в Ирвине. Исследование было недавно опубликовано Американским обществом микробиологии.

Пищевые волокна состоят из устойчивых углеводов, содержащихся во фруктах, овощах и цельных злаках. Клетчатка сохраняется в нашей пищеварительной системе, и хотя она не усваивается человеком, наши кишечные бактерии могут метаболизировать клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты и другие побочные продукты, критически важные для здоровья человека.

В настоящее время средний человек в развитых странах потребляет менее 50 процентов рекомендуемого уровня пищевых волокон из-за снижения потребления растительной пищи, поскольку обработанные продукты стали широко распространены. Питание с пониженным содержанием клетчатки беспокоит медиков, потому что низкое потребление пищевых волокон может быть связано с такими заболеваниями, как диабет II типа и рак толстой кишки. Кроме того, новые исследования начали демонстрировать, как микробные изменения в кишечнике могут косвенно влиять на здоровье человека. Таким образом, более глубокое понимание роли пищевых волокон в формировании кишечной микробиоты может дать представление о лечении заболеваний, связанных с кишечным микробиомом.

«Отсутствие потребления клетчатки в промышленно развитых странах приводит к голоданию наших кишечных микробов, что может иметь важные последствия для здоровья, которые могут быть связаны с ростом колоректального рака, аутоиммунных заболеваний и даже снижением эффективности вакцин и реакции на иммунотерапию рака»,-говорит Катрин Уайтсон, адъюнкт-профессор молекулярной биологии и биохимии, которая является одним из руководителей UCI Microbiome Initiative.

Студентам, участвовавшим в исследовании, давали 10 необработанных блюд с высоким содержанием клетчатки каждую неделю в течение двух недель. В течение этого времени они собирали образцы для отслеживания микробного состава кишечника до и после вмешательства. Студенты также записывали свою диетическую информацию о макронутриентах, чтобы достичь цели в 50 граммов в день в течение двухнедельного интервенционного периода.

Преподаватель курса, отметила, как ей и студентам понравилось изучать, какие продукты обогащены клетчаткой. "Мы были поражены, обнаружив, насколько богаты клетчаткой ягоды и авокадо, и обменялись идеями о том, как приготовить бобы и чечевицу», - сказала она. Она также отметила, что исследовательский опыт высоко мотивирует студентов на прохождение курса. «Студенты пришли в класс очень взволнованными, чтобы обсудить то, что они съели, и не могли дождаться, чтобы проанализировать информацию о секвенировании микробиома, чтобы сделать выводы, основанные на данных. Исследование оказало интересное и воспитательное воздействие», - добавила она. «Наше образовательное исследование показало, что этот опыт повысил интерес студентов к науке и повысил осведомленность об их диетических привычках».

После вмешательства исследователи сравнили общий бактериальный состав с помощью секвенирования ДНК и измерили выработку короткоцепочечных жирных кислот с помощью газовой хроматографии. В дополнение к секвенированию команда провела дополнительные эксперименты, нацеленные на известный разрушитель волокон - бифидобактерию. Исследователи обнаружили, что двухнедельное вмешательство значительно изменило индивидуальный состав микробиома кишечника, включая увеличение обилия бифидобактерий. Однако, несмотря на наблюдаемые изменения состава микробиома кишечника, они не обнаружили значительного сдвига в содержании этих жирных кислот.

«Мы надеемся проводить более длительные интервенции с пищевыми волокнами и изучать, как клетчатка может поддерживать микробиом кишечника и способствовать укреплению здоровья. В это время во время пандемии, когда нам нужно наше иммунное здоровье мы призываем всех подумать о растительном разнообразии своего рациона и добавить немного бобов, ягод и авокадо», - сказал руководитель исследования.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: