Могут ли «суперпродукты» помочь в потере веса: названы самые доступные

01 Мар 21 1572
Могут ли «суперпродукты» помочь в потере веса: названы самые доступные
Могут ли «суперпродукты» помочь в потере веса: названы самые доступные

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Термин «суперпродукт» - это маркетинговый термин, а не медицинский. Обычно это относится к богатой питательными веществами пище, которая может положительно влиять на здоровье. Поскольку они обычно являются продуктами, содержащими витамины, минералы и антиоксиданты, они могут быть полезны как часть здоровой диеты для похудения.

Поскольку «суперпродукт» не является медицинским термином, нет никаких стандартных критериев или юридических определений для классификации продуктов в этой категории. Пищевая промышленность в Европе и США в основном использует этот термин, чтобы влиять на пищевые тенденции и эффективней продавать свои продукты населению.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) отмечает, что официального определения термина «суперпродукт» не существует. Однако многие продукты, которые люди могут классифицировать как суперпродукты, обычно содержат высокие значения следующих питательных веществ и компонентов:

  1. Витамины - это вещества, необходимые организму для нормальной работы. К ним относятся витамины А, С, Е, К и витамины группы В, такие как тиамин, ниацин, рибофлавин и кобаламин.
  2. Минералы включают в себя элементы, необходимые для здоровья, такие как кальций, магний, железо и цинк.
  3. Антиоксиданты - это соединения, которые помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов, веществ, играющих определенную роль в развитии хронических заболеваний и старении организма. Примерами являются витамин А, витамин С, витамин Е и селен.
  4. Клетчатка - это неперевариваемая часть углеводов, таких как фрукты, овощи и цельные зерна. Она помогает контролировать уровень холестерина, регулирует работу кишечника и способствует ощущению сытости.
  5. Здоровые жиры полезны для целого ряда функций организма, таких как гормональная регуляция и здоровье сердца. Здоровые жиры включают омега-3 жиры и мононенасыщенные жиры.
  6. Фитонутриенты - это вещества, присутствующие в растениях. Это пигменты, которые придают фруктам и овощам их яркие цвета.

Согласно ADA, суперпродукты полезны для общего здоровья, и они могут помочь предотвратить болезни. В то время как употребление любого конкретного суперпродукта само по себе не сделает человека здоровее, включение продуктов в сбалансированную диету полезно, отмечает Американская ассоциация сердца (AHA).

Помогают ли суперпродукты при похудении?

Объясняя, как правильно питаться для поддержания здорового веса, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) перечисляют продукты, которые следует включать в рацион. Люди, скорее всего, классифицируют большинство этих продуктов как суперпродукты, потому что они богаты питательными веществами. Например, в список входят фрукты, овощи, цельные злаки, орехи, бобовые, яйца, молочные продукты и рыба.

В дополнение к этим суперпродуктам CDC рекомендует включать в рацион птицу и нежирное мясо, избегая при этом продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров.

Иногда, когда люди пытаются сократить калории, чтобы похудеть, они могут сорваться, отказавшись от своих усилий через некоторое время, потому что они чувствуют себя голодными и обделенными. CDC предполагает, что ключ к устойчивому управлению весом включает в себя употребление насыщенных питательными веществами продуктов, которые способствуют быстрому насыщению при низком содержании калорий. Это может привести к медленной, устойчивой потере веса.

Другими словами, вместо того, чтобы пытаться придерживаться строгой диеты в течение определенного времени, оптимальная потеря веса, скорее всего, будет включать адаптацию образа жизни к долгосрочным изменениям в ежедневном питании и физических упражнениях.

Самые распространенные суперпродукты, которые помогут контролировать вес:

Фрукты обычно богаты питательными веществами. Ягоды, такие как черника, богаты витаминами К и С, а также калием, марганцем и клетчаткой. Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат калий, фолиевую кислоту, витамин С и клетчатку.

  • Овощи. Как и фрукты, овощи также обычно очень питательны. Темно — зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста, являются источниками витаминов А, С, Е и К, а также кальция, железа и калия. Сладкий картофель содержит клетчатку, калий и витамины А и С.
  • Фасоль. Бобы, такие как морская, пинто или фасоль, являются источниками магния, калия и клетчатки. Они также обеспечивают столько же белка, сколько и мясо, но в отличие от мяса, они не содержат насыщенных жиров.
  • Омега-3 жирные кислоты рыбы. Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, включает лосося, скумбрию, тунца, форель и сельдь. Этот тип жира может снизить риск сердечных заболеваний и воспалений.
  • Цельные зерна. Цельные зерна включают коричневый рис, цельную овсянку, киноа и цельный ячмень. Эти продукты содержат клетчатку, витамины группы В, магний, хром, фолиевую кислоту и железо.
  • Орехи и семена. Орехи содержат клетчатку и магний. Некоторые сорта орехов и семян, такие как грецкие орехи и льняное семя, являются источниками омега-3 жирных кислот.
  • Молоко и йогурт. Молочные продукты содержат кальций и витамин D. Исследование 2016 года отмечает, что йогурт обладает уникальными свойствами, которые могут помочь контролировать аппетит. Авторы добавляют, что йогурт может увеличить потерю жира в организме, уменьшить потребление пищи и усилить чувство сытости.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Известный врач-диетолог назвал вес, после которого диета уже не поможет справиться с ожирением. ВИДЕО».

·       ! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: