Что такое флекситарная диета: рассказываем о полувегитарианском образе жизни

31 Дек 23 8182
Что такое флекситарная диета: рассказываем о полувегитарианском образе жизни
Что такое флекситарная диета: рассказываем о полувегитарианском образе жизни

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Для людей, находящихся в поисках здоровой диеты, не требующей подсчета калорий, суперстрогих правил и позволяющей время от времени наслаждаться мясом, отлично подойдет так называемая флекситарная диета. В самом простом определении флекситарная диета — это комбинация слов «гибкая» и «вегетарианская». Это нечто среднее между полным веганом, который воздерживается от употребления абсолютно всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, и вегетарианцем, не употребляющим мясо, и мясоедами. Другими словами - это вегетерианцы, которые время от времени могут употреблять продукты животного происхождения. Об особенностях этого стиля питания рассказала диетолог Кейт Паттон.

Что нужно знать о гибкой диете

Флекситарная диета занимает второе место в рейтинге лучших диет США, уступая только средиземноморской диете, которая не только оздоравливает организм, но и защищает от потери и слабоумия (подробности тут). Гибкая диета заняла высокое место, поскольку это простой, здоровый и понятный способ питания.

Флекситарная диета, по сути, является гибкой альтернативой вегетарианству. Таким образом, можно по-прежнему придерживаться рациона, основой которого являются фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые и орехи, но иногда допускается мясо.

Поэтому, если вегетарианство пугало человека только потому, что ему иногда хотелось съесть качественный гамбургер, флекситарная диета в этом случае может быть оптимальным решением. Тем не менее, стоит отметить, что эта диета действительно направлена на снижение общего потребления мяса.

«Я думаю, что людей привлекает эта диета, потому что вы можете быть немного более гибкими в ней», - уточнил Паттон. «Большинство диет подразумевают временные границы, и в итоге вес может вернуться, но флекситарная диета делает акцент на питании в основном растительной пищи, которая всегда рекомендуется для долгосрочной потери веса», - продолжил он.

Каковы рекомендации в отношении мяса при гибкой диете?

Как следует из названия, эта диета является гибкой, но есть рекомендации относительно того, сколько мяса и почему рекомендуется съедать. В зависимости от уровня приверженности, допускается потреблять от 250 до 790 граммов мяса в неделю, следуя данному питанию. Но главное, что в этом заключается вся прелесть такого способа питания – человек сам выбирает объем мясопродуктов.

Существует три основных этапа этой модели питания, когда речь заходит о снижении потребления мяса.

Этап 1

Новичкам рекомендуется придерживаться гибкой диеты с отказа от мяса на два дня в неделю. «На начальном этапе вы должны поддерживать общее потребление мяса не более 790 граммов в неделю в течение пяти дней, когда вы его потребляете», - уточнил диетолог.

Этап 2

По мере движения по диете худеющий привыкает есть больше фруктов и овощей, подошло время сосредоточиться на соблюдении полной вегетарианской диеты три-четыре дня в неделю. «Не потребляйте более 510 граммов мяса в течение остальной части недели», - продолжил эксперт.

Этап 3

«Соблюдайте вегетарианскую диету в течение пяти из семи дней в неделю. В течение двух дней, когда вы потребляете мясо, не ешьте более 255 граммов», - отметил врач.

Виды мяса для употребления в пищу

Главная цель гибкой диеты — есть больше питательной растительной пищи и меньше мяса. При добавлении мяса в рацион, следует выбирать органическую говядину, курицу или индейку. Причем лучше отдавать предпочтение постному мясу, чтобы свести к минимуму лишний животный жир.

Поскольку флекситарная диета на самом деле не является истинно веганской или вегетарианской, худеющий вправе выбирать, хочет он есть рыбу или нет. Если да, то надо отдавать предпочтение морепродуктам, выловленным в дикой природе. «Когда дело доходит до белка, ваше основное внимание должно быть сосредоточено на получении большей части протеина из растений, а не из животных», - пояснил Паттон.

Каковы риски и преимущества гибкой диеты?

Диетологи всегда будут рекомендовать способ питания, который фокусируется на фруктах и овощах. Флекситарная диета делает именно это,и поэтому у этого типа питания есть несколько преимуществ, в том числе:

  1. Снижение риска сердечных заболеваний.
  2. Потеря веса.
  3. Снижение риска развития диабета 2 типа или избавление от преддиабета.
  4. Помощь в предотвращении рака.
  5. Польза для окружающей среды за счет уменьшения потребления мяса и сокращения собственного углероднго следа на планете.

Даже при всех преимуществах этого режима питания, для некоторых людей все еще существуют риски. Например, сокращение потребления мяса может привести к дефициту некоторых питательных веществ, таких как витамин В12, цинк и кальций. Кроме того, некоторые люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника, могут плохо справляться с диетой на основе растений. Людям, у кого отмечаются проблемы с пищеварением, Паттон рекомендует запомнить, какие фрукты и овощи организм переносит хорошо.

Продукты, которые нужно есть на флекситарной диете

«Вы всегда должны стремиться есть наименее обработанные и наиболее натуральные продукты», - объяснил Паттон. «Вам не нужно беспокоиться о подсчете калорий на гибкой диете, потому что если вы едите растительную пищу, которая поступает из земли, она не обрабатывается и будет в самой естественной форме», - продолжил он.

Флекситарная диета должна быть инклюзивной, но с ограничением животного белка, включая морепродукты, и исключением обработанных продуктов и напитков, таких как газировка и готовые продукты длительного хранения. Эксперт порекомендовал во время похода в магазин отдавать приоритет следующим продуктам:

  1. Фрукты.
  2. Овощи.
  3. Растительные белки: фасоль, эдамаме — вареные незрелые соевые бобы, нут, чечевица, тофу.
  4. Цельные зерна: коричневый рис, овес, ячмень, киноа.
  5. Растительное молоко, хотя допускается обычное коровье молоко в умеренных количествах.
  6. Яйца.
  7. Молочные продукты: сыр, йогурт или молочные альтернативы.
  8. Орехи, ореховое масло, семена и полезные жиры.
  9. Масла, травы и специи.

Ограничить:

  1. Мясо и птица: нежирные куски говядины, куриная грудка, грудка индейки.
  2. Рыба: лосось, тилапия, треска, креветки.
  3. Все, что содержит сахар или рафинированные углеводы.

«Сосредоточиться на растительной пище и не есть столько мяса может быть очень трудно для некоторых людей», - пояснил Паттон. «Но в настоящее время вы можете найти отличные гамбургеры на основе бобов, консервированный суп из фасоли и чечевицы и пасту на основе бобов, но в конечном итоге еще лучше сделать свои собственные домашние аналоги. Не бойтесь экспериментировать с этой диетой!» - резюмировал специалист.

Ранее ЗОЖ.news писал: «Жасминовый рис против белого: различия и какой полезнее».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: