Жасминовый рис против белого: различия и какой полезнее

14 Май 21 4354
Жасминовый рис против белого: различия и какой полезнее
Жасминовый рис против белого: различия и какой полезнее

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Основой любой азиатской кухни является рис,сортов которого насчитывается множество. Одним из универсальных и популярных сортов является рис Жасмин. Жасминовый рис бывает коричневого, его еще называют бурым, и белого цвета. Как и другие виды риса, коричневый жасминовый рис более питателен, чем белый. Пищевая ценность белого риса почти идентична таковому у других видов белого риса.

Жасминовый рис - это длиннозерный рис, который получил свое название вовсе не за особенный аромат, а за цвет, похожий по оттенку на лепестки жасмина. Данный вид риса выращивается в основном в Таиланде. Наиболее востребован у потребителей именно очищенный от оболочки белый рис. Хотя по по уровню полезности он уступает коричневому рису, который не подвергается промышленной обработке, сохраняя питательную оболочку, называемую отрубями. Его смело можно назвать цельнозерновым.

Вкусовая разница между белым жасминовым рисом и другими видами белого риса невелика, хотя первый имеет более выраженный аромат.
В этой статье ЗОЖ сравнит белый и коричневый Жасмин, а также данный сорт с другими видами белого риса с точки зрения питательности, вкуса, внешнего вида и запаха и пользы для здоровья.

Жасминовый рис против белого риса

Жасмин и белый рис происходят из одного и того же растения, oryza sativa, или обычного рисового растения. Сорт Жасмин - это длиннозерный рис, т.е. он длиннее и тоньше, чем большинство других сортов растения. При приготовлении рисинки не слипаются, а сохраняют «пушистую» текстуру.
Отдельно отметим, что белый рис не выделяется как отдельный сорт, скорее, термин «белый рис» относится к технологии переработки злака.

Различают множество разных видов белого риса, но у них есть общий признак — у белого риса удален внешний слой — кожура. За счет данного этапа обработки в готовом виде злак получается более сладким и мягким. Это и есть обычный белый рис.

Жасминовый рис тоже бывает белого цвета, его легко найти на полке в магазине. Но существует и коричневый жасминовый рис. Он встречается реже и не так популярен среди хозяек. А зря. Несмотря на то, что на вкус он более грубый и варится дольше, нешлифованный злак содержит больше клетчатки, полезной для кишечника, и белка, необходимого для мышц, а также отличается низким гликемическим индексом.

Сравнение уровня питательных веществ

В 100 граммах белого жасминового риса содержится:

  • Калории: 129
  • Жиры: 0.46 г
  • Углеводы: 27.86 г
  • Клетчатка: 0.7 г
  • Сахар: 0 г
  • Белки: 2.86 г

Пищевая ценность белого риса незначительно варьируется в зависимости от сорта. В общем, количество питательных веществ длиннозерного белого риса другого сорта практически не отличается от белого Жасмина:

  • Калорийность: 114
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 25.71 г
  • Клетчатка: 0.7 г
  • Сахар: 0 г
  • Белки: 2.86 г

Ни один из них не содержит, например, железо и витамин D — основные витамины и минералы.

Коричневый жасминовый рис

Это наиболее питательная форма злакового растения. Питательная ценность на ¼ стакана следующая:

  • Калорийность: 170
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 34 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Сахар: 0 г
  • Белки: 3 г

Несомненно, коричневый Жасмин является более здоровым вариантом продукта в сравнении с обработанным. Более высокое содержание клетчатки и белка, которые содержатся именно в кожуре, помогают более длительное время оставаться человеку сытым и заодно контролировать уровень глюкозы в крови.

Как и шлифованный, коричневый рис не содержит большого количества основных витаминов и минералов. Однако анализ химического состава коричневого риса показывает, что он содержит более полезные фенольные соединения, снижающие связанное с ожирением воспаление.

Посмотрите, понюхайте и попробуйте

Жасмин очень похож на другие сорта длиннозерного белого риса. По сравнению с круглым он примерно в четыре раза длиннее и гораздо тоньше. После термической обработки данный сорт отличается «пушистостью» — у сорта нет повышенной клейкости и при готовке он не разваривается до излишней мягкости, поэтому для каш он не подходит.

Жасминовый рис обладает приятный тонким ароматом, не зря его предпочитают шеф-повара и маленькие дети. Для одних запах напоминает попкорн, для других — листья растения или орехи. В целом, запах большинства других видов белого риса более нейтральный и скорее, слегка хлебный и по текстуре они более крахмалистые.

Какой рис полезнее?

Белый жасминовый рис и другие виды белого риса имеют почти идентичную энергетическую ценность. Но жасмин содержит немного больше калорий и жиров, но разница не является критической, чтобы существенно повлиять на вес человека или продолжительность чувства сытости. Коричневый Жасмин, бесспорно, более полезен в сравнении с белым, но будьте готовы к тому, что он содержит больше калорий. С другой стороны, высокая калорийность злака означает, что человек будет дольше чувствовать сытость после еды. Эксперты призывают худеющих не бояться употреблять неочищенный рис и воспринимать его как более сытную альтернативу перекусу.

Вывод

Белый Жасмин — это обычный белый рис, у которого производители удалили питательную кожуру. Оба типа риса — белый и бурый — обладают некоторой питательной ценностью, но белый содержит меньше основных питательных веществ, чем коричневый. Людям, придерживающихся принципов здорового питания рекомендуется отдавать предпочтение коричневому рису, т. к. он минимально обработан на производстве и содержит хороший запас клетчатки и белка.

Ранее ЗОЖ.news писал о правильном питании: «6 эффективных советов как избежать переедания».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: