Как правильно хранить вино и сколько времени надо, чтобы оно испортилось

18 Май 21 4878
Как правильно хранить вино и сколько времени надо, чтобы оно испортилось
Как правильно хранить вино и сколько времени надо, чтобы оно испортилось

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Вино — распространенный алкогольный напиток, но не каждый знает, о сроках и способах его хранения. При длительном хранении оно может испортиться: изменить вкус, консистенцию и запах. При употреблении просроченного напитка у человека может появиться тошнота и другие неприятные симптомы. В этой статье ЗОЖ.news раскроет секреты правильного хранения вина.

Многие взрослые пьют вино. Исследования показывают, что умеренное потребление полезно для здоровья. Например, канадские ученые доказали, что небольшое употребление вина защищает здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако злоупотребление алкогольным напитком наоборот может навредить здоровью. Центр контроля и профилактике заболеваний рекомендует людям, заботящемся о своей здоровье, пить алкоголь понемногу или отказаться от него совсем. Специалисты определили безопасную дозу вина с содержанием алкоголя 12%: 140 гр для женщин и 280 гр для мужчин ежедневно. Чтобы вино сохранилось как можно дольше, сосуд необходимо закрыть пробкой, поместить в темное прохладное место в горизонтальное положение с целью предотвращения высыхания пробки.

Для каждого типа вина срок годности индивидуален. Сомелье отмечаю, что даже после окончания срока годности при благоприятных условиях хранения вино останется приятным на вкус:

1-2 года — для белого и розового вина в бутылках
2-3 года — для красного
3-4 года — для невинтажного игристого
5-10 лет — для марочного

А крепленое вино может храниться десятилетиями.

Открытое вино хранится гораздо меньше времени в сравнении с закрытой бутылкой. В открытой таре со временем напиток начинает окисляться за счет того, что происходит «столкновение» с воздухом, который запускает окислительный процесс. В результате вино может скоро превратиться в уксус.

Еще одной причиной негодности вина являются бактерии и микробы, которые способны изменить вкус и консистенцию алкоголя. Чтобы избежать появления «незваных гостей» бутылку следует плотно закрыть и убрать в темное прохладное место. Для хранения белого вина подойдет холодильник, а для красного — более теплое место, но не комнатной температуры, а ниже.

Срок хранения открытых вин составляет:

1-2 дня — для игристого вина
3-5 дней — для белого
3-5 дней — для розового
3-6 дней - для красного
1-3 недели — для крепленого

Соблюдая рекомендованные способы хранения и зная, как проверить вино на пригодность, можно избежать неприятных ситуаций.

  1. Изменение цвета. Красное вино при порче приобретет коричневатый оттенок, а белое — потемнеет до коричневато-соломенного оттенка.
  2. Изменения запаха. Резкий уксусный и любой другой неприятный запах предупредит о том, что вино плохое. Эксперты отмечают, что не только открытое вино может испортиться. Запечатанная бутылка вина при нарушении технологии производства или хранения также может испортиться. В этом случае вино будет иметь запах чеснока, капусты, жженой резины или растворителя для красок.
  3. Изменения вкуса. Плохое вино характеризуется резким кислым вкусом. Из-за сильного запаха и вкуса может обжечь носовой проход.
  4. Пузырьки. Если вино неигристое, а пузырьки в бутылке есть, это означает, что вино не закончило процесс брожения и в составе присутствуют дрожжи.
  5. Неплотно закрытая пробка. Вино преждевременно окислится и потреяет первоначальный аромат и вкус.

Что будет, если выпить испорченное вино

Для человека небольшая доза просроченного вина является безопасной, несмотря на его неприятный вкус, оно вряд ли причинит вред. Другое дело, когда речь идет об употреблении большого количества напитка. Необходимо помнить, что микробы, которые могут находиться в испорченном алкоголе, способны довести организм до отравления.

Симптомами пищевого отравления обычно являются:

  1. желудочные спазмы
  2. тошнота
  3. рвота
  4. диарея
  5. лихорадка обезвоживание

Испорченное вино необходимо выбросить.

  • Найти прохладное и темное место с постоянной температурой.
  • Хранить горизонтально бутылки с пробкой и вертикально с завинчивающейся крышкой.
  • Бутылка должна быть плотно закрыта.
  • Стабильно средняя влажность воздуха в помещении — около 60%.
  • Идеально хранить вино в специальном охладителе алкогольных напитков, которые сохраняют постоянную температуру и влажность для длительного хранения.

Ранее ЗОЖ.news писал: «Какой алкоголь и как часто можно пить: ученые установили, как снизить риск смерти пьющим людям».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: