8 современных методов лечения онкологии - надежда для больных раком

23 Фев 21 5696
8 современных методов лечения онкологии - надежда для больных раком
8 современных методов лечения онкологии - надежда для больных раком

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

От рака нет единого чудодейственного лекарства, но прогресс медицины огромен. Какие существуют методы лечения рака?

Когда мы слышим про рак, думаем — химиотерапию. Однако химиотерапия — это только один из методов лечения. Современное лечение рака обычно предполагает одновременное сочетание нескольких методов терапии. Выбор зависит от типа рака и стадии заболевания.

  1. Наши Т-клетки могут убить рак
    Открытия ученых из США и Японии показывают, что нашу иммунную систему можно использовать для борьбы с раком. Активация Т-лимфоцитов, ответственных за распознавание нормальных и дефектных клеток, а также тех, которые угрожают организму, приводит к тому, что они не могут быть обмануты раковыми клетками и устраняют целые опухоли вместе с метастазами.
    Терапия особенно эффективна у людей с запущенным раком кожи, заставляя опухоли рассасываться, а раковые ткани уничтожать. Метод включает в себя получение Т-клеток от пациента, их генетическую модификацию и затем повторное введение в организм. Модифицированные лимфоциты способны распознавать раковые клетки, которые ранее были для них «невидимы». Подготовка терапии для конкретного пациента занимает две недели. Ученые используют для этого отобранные Т-лимфоциты, которые после трансплантации надолго остаются в организме. Благодаря этому пациенты также будут защищены от возможных рецидивов болезни.
  2. Гормональная терапия
    Гормональная терапия рака — это фармакологический метод лечения. Гормональная терапия подавляет рост гормонозависимых новообразований, которые в этой ситуации могут расти или развиваться медленнее. Гормоны достигают клеток-мишеней через кровоток, и их рецепторы специфически связываются с соответствующими гормонами, которые активируют или блокируют их.
    Своевременное введение гормонов стимулирует, предотвращает или ослабляет деление раковых клеток. Гормональная терапия используется при раке груди, раке простаты, щитовидной железы, яичников, эндометрия.
    Типичная гормональная терапия рака использует один из двух основных способов воздействия на него: аддитивная — она заключается во введении гормонов, подавляющих рост опухолей.
  3. Таргетная (прицельная) терапия рака
    Прицельная терапия, используемая при лечении рака, заключается в попадании лекарства в раковые клетки. Лекарства, которые прикрепляются к раковой клетке, блокируют ее действие. Они сохраняют здоровые ткани, но работают не на все, а на определенные виды рака. Так, помимо прочего, лечат рак легких. Лекарства необходимо тщательно подбирать с учетом типа опухоли, иначе они не только не помогут, но и могут навредить. Такое индивидуальное лечение требует сотрудничества патолога, генетика и хирурга.
    Точная диагностика рака и типа генетических нарушений в собранных тканях позволяет выбрать лучшее лечение для пациента. Новый класс лекарств, используемых в персонализированной терапии, - это, например, моноклональные антитела.
  4. Бактерии могут съесть опухоль
    Будут ли врачи заражать больных раком микробами вместо того, чтобы проводить химиотерапию? Американским ученым удалось вырастить бактерию, которая атакует и уничтожает раковые клетки. Бактерия, поражающая рак, хорошо известна всем врачам, Clostridium novyi, которая ответственна, например, за образование инфекций и газовой гангрены в загрязненных почвой ранах.
    Однако оказывается, что эти бактерии не только вызывают проблемы, но и могут помочь. Ученым из Университета Джона Хопкинса удалось «перепрограммировать» ее генетически, чтобы ей нравилась жизнь в анаэробной среде. В то же время бактерии обходили хорошо насыщенные кислородом здоровые ткани. Измененный учеными Clostridium novyi, развивающийся внутри раковых клеток, съел и уничтожил их, в результате чего опухоли либо уменьшились, либо исчезли.
  5. Иммунотерапия рака
    Цель иммунотерапии очень специфична: активировать естественные защитные силы, чтобы они могли определять местонахождение и уничтожать раковые клетки. Этот процесс может происходить по-разному.
    В то же время ученые работают над методом получения лейкоцитов от пациентов, чтобы выбрать те, которые проявляют наибольшую противораковую активность. После того, как выбор сделан, белые кровяные тельца культивируются, а затем повторно имплантируются в тело пациента. Таким образом вы получаете сильные клетки, которые готовы бороться с раком. В настоящее время ведется работа над другой формой борьбы с раком — вакциной. Эти типы вакцин уже нашли применение в США для лечения рака простаты.
  6. Противораковые препараты
    Информация о том, что чудодейственное средство от рака наконец-то изобретено, появляется в СМИ не реже одного раза в неделю. Однако есть препараты, действительно тормозящие рост опухоли: например, Афатиниб, Герцептин, Венетоклакс. Сегодня знания ученых о раке несравнимо больше, чем десять или около того лет назад. К сожалению, не существует единственного лекарства, которое могло бы победить такое большое количество таких различных видов рака.
  7. Фотодинамическая терапия
    Фотодинамическая терапия (ФДТ) - это метод лечения, при котором раковые клетки, ранее чувствительные к свету, могут быть уничтожены путем их облучения. Этот метод уже используется в Японии, США, Канаде, Австралии, а также в Западной Европе.
    Фотодинамическая терапия используется при многих заболеваниях, таких как рак кожи, угри, псориаз, остроконечные кондиломы, гнездная алопеция, гирсутизм или обычные бородавки. Фотодинамический метод может быть, как диагностическим, так и лечебным. Лечение деструкции клеток проводится в два этапа. Первый этап — введение фотосенсибилизатора, избирательно накапливающегося в опухолевой ткани. Затем опухоль облучается лазером или лампой с фильтрами. Под воздействием света раковые клетки светятся красным светом. Благодаря камере CCD можно визуализировать изменения также во внутренних органах. Этот метод более чувствителен, чем компьютерная томография (обнаруживает даже самые мелкие скопления неопластических клеток).
    На втором этапе поражение освещается светом. Это излучение проникает глубже и разрушает даже отдельные скопления раковых клеток. Этот метод перспективен, но сейчас ведутся работы, по оценке его эффективности.
  8. Стволовые клетки
    Перспективным за более чем 30 лет, является метод с использованием индуцированных разрушающих опухоль нервных стволовых клеток. Прибегнув к методу, называемому трансдифференцировкой, д-р. Шон Хингтген из Университета Северной Каролины перепрограммировал клетки кожи — фибробласты. Индуцированные нейральные стволовые клетки сохраняли способность к размножению и вызывали запрограммированную гибель клеток глиобластомы человека.

Ранее ЗОЖ.news писал о правильном питании: «Учёные нашли способ уничтожить рак, не навредив здоровью».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: