Хром vs Сладкое. Свойства и роль хрома в организме. Дефицит и избыток хрома

02 Фев 21 1570
Хром vs Сладкое. Свойства и роль хрома в организме. Дефицит и избыток хрома
Хром vs Сладкое. Свойства и роль хрома в организме. Дефицит и избыток хрома

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Хром играет очень важную роль в организме. Он не только поддерживает процесс снижения веса путем сжигания жиров, но также помогает снизить уровень холестерина ЛПНП в крови. Таблетки для похудения с хромом очень популярны. Тем не менее, это не все преимущества хрома. На самом деле именно хром позволяет людям избавиться от зависимости от сахара и тяге к сладкому.

1. Что такое хром?

Хром - это химический элемент, открытый в 1797 году. Его название происходит от греческого слова  - «цвет», «краска». Поскольку хром окисляется, это создает много соединений, которые имеют различные цвета.

Исследования хрома в 1960-х годах показали, что его роль в организме очень важна, и хром является микроэлементом, необходимым для правильного функционирования.

Хром встречается в природе в ограниченных количествах. Здоровая диета должна компенсировать дефицит хрома в организме. Как и другие микроэлементы, хром поддерживает различные жизненно важные функции. Его свойства, которые делают его особенно ценным - ускорение метаболических процессов и участие в сжигании жира.

2. Свойства хрома

Хром является микроэлементом, необходимым для правильного функционирования организма. Участвует в обменных процессах. В организме хром присутствует в небольших количествах. В теле человека его только 6 мг. Хром стимулирует поджелудочную железу. Именно благодаря ему она производит инсулин. Как и другие микроэлементы, хром поддерживает обмен веществ. Принимает участие в расщеплении углеводов и белков.

2.1. Хром для похудения

Хром, здоровое питание и физические упражнения гарантируют стройность фигуры. Эта информация должна быть особенно ценной для людей, страдающих ожирением. Дефицит хрома вызывает более быстрое отложение жировой ткани. Это именно то, что вызывает лишний вес. Хром подавляет чрезмерный аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Это потому, что хром регулирует уровень сахара в крови.

Человек, страдающий нездоровым желанием сладостей, должен компенсировать недостаток хрома. Для можно принимать таблетки, содержащие этот элемент. Если человек решает принять таблетки хрома, ему следует обратиться к врачу.

На этом этапе следует подчеркнуть, что одного хрома недостаточно, чтобы избавиться от накопленных килограммов. Только сочетание здорового питания, ежедневной физической активности и употребление витаминов и минералов может привести к видимым результатам.

Также стоит знать, что тяга к чему-то сладкому не всегда является результатом дефицита хрома. Люди часто тянутся за печеньем, шоколадом и мороженым, потому что у них стресс, депрессия или банальная скука.

В таких случаях добавки для похудения с хромом не окажутся эффективным методом избавления от жира в организме.

2.2. Хром регулирует холестерин

Хром помогает не только в потере веса, но также снижает уровень холестерина в крови. Благодаря своим свойствам он стимулирует синтез жирных кислот и транспортирует аминокислоты в клетки.

Правильная доза хрома снизит риск атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также защитит от сердечных приступов и инсультов.

2.3. Хром предотвращает остеопороз

Клинические испытания показывают, что добавка хрома снижает выведение кальция с мочой. Кальций в организме играет строительную роль, и его дефицит особенно опасен для женщин в период менопаузы.

Правильная доза хрома может помочь предотвратить и остеопороз.

3. Дефицит хрома

В современной диете, часто основанной на готовых и обработанных продуктах, мало минеральных веществ, в том числе хрома.

Первым признаком нехватки элемента, являются головные боли и повышенная раздражительность, беспокойство и усталость. Некоторые люди также испытывают падение настроения, тошноту, повышение уровня холестерина и сахара в крови.

Кроме того, сильное желание «чего-то» сладкого и различных видов алкоголя, может указывать на дефицит хрома.

Люди, которые занимаются спортом, работают физически и сидят на диете с высоким содержанием сахара, часто нуждаются в добавках хрома. Эксперты говорят, что здоровая и сбалансированная диета полностью покрывает потребность в хроме, и тогда нет необходимости в добавках.

Каковы последствия дефицита хрома? Прежде всего, повышенный риск развития диабета, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаточное количество хрома в организме может вызвать следующие симптомы:

  • головные боли,
  • раздражительность,
  • усталость,
  • увеличение сахара в крови,
  • онемение и покалывание в пальцах рук и ног,
  • нарушения координации движений,
  • увеличение холестерина.

Дефицит хрома также может способствовать развитию нарушений метаболизма глюкозы и снижению чувствительности к инсулину, что, в свою очередь, способствует гипергликемии. Употребление пациентами препаратов хрома поможет справиться с заболеванием.

Положительные эффекты лечения лучше всего видны у людей, страдающих от серьезного дефицита.

Витамин С помогает усваивать хром. Кальций же и простые сахара действуют антагонистически. Диета, богатая этими питательными веществами, приводит к более быстрой потере хрома. При этом кальций имеет много преимуществ для организма, поэтому не стоит прекращать его прием.

4. Избыток хрома

Органический хром, полученный из пищи, не оказывает негативного воздействия на здоровье, и передозировки быть не может. Проблема, однако, возникает с добавками, содержащими этот элемент.
Слишком большое количество хрома может иметь такие последствия, как повреждение ДНК и даже увеличить риск развития рака. А также нарушить процессы образования инсулина и снизить усвоение цинка и железа.

5. Источники хрома

Пищевой хром, необходимый для организма человека, присутствует в трехвалентной форме. Этот элемент присутствует в воздухе, воде и почве. Он также содержится во многих продуктах, хотя его содержание в пище низкое и варьируется в зависимости от того, как готовится продукт.

Следует обратиться к естественным источникам хрома, а именно:

  1. продукты из цельного зерна (хлеб, крупа);
  2. рыба и морепродукты;
  3. бразильские орехи;
  4. дрожжи;
  5. яйца;
  6. вареная говядина;
  7. постное мясо;
  8. яблоки;
  9. некоторые овощи и травы, например зеленый горошек, салат, спаржа, артишок, брокколи, зародыши пшеницы.

Если готовить еду в воке из нержавеющей стали или в железной посуде, хром попадет оттуда в пищу. Кроме того, жесткая водопроводная вода может обеспечить 1-7% ежедневного потребления этого элемента. Неорганический хром, такой как хлорид хрома, не усваивается так же легко, как хром из пищи, дрожжей и печени.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки увеличивает усвоение хрома. Хром из сыра и цельных зерен усваивается лучше всего.

6. Дозирование хрома

Дозировка хрома зависит от возраста. В случае новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев суточная доза хрома не должна превышать 0,01-0,04 мг. С 6-го месяца до 1-го года жизни - 0,02-0,06 мг.

Для детей старшего возраста и подростков суточная доза хрома не должна превышать:

  • 1-3 года: 0,02-0,08 мг
  • 4-6 лет: 0,03-0,12 мг
  • 7-12 лет: 0,05-0,2 мг

Суточная доза хрома для взрослых составляет от 0,05 до 0,2 мг / сутки. В случае нарушения толерантности к глюкозе суточная доза увеличивается до 0,4-0,6 мг.

Эксперты подчеркивают, что лучше всего восполнить недостаток хрома с помощью здоровой, разнообразной диеты, богатой продуктами, содержащими этот элемент. Хром в этой форме лучше усваивается и не имеет побочных эффектов.

Таблетки хрома чаще всего используются, чтобы помочь в процессе потери веса. Перед использованием таблеток хрома следует прочитать инструкцию и спросить совета у фармацевта. Важно также помнить, что избыток хрома может оказать негативное влияни на здоровье, поэтому хром в таблетках нужно использовать рационально.

7. Биодоступность

Хром, как и другие элементы, обладает специфической биодоступностью. Есть продукты, которые уменьшают или увеличивают биодоступность этого элемента. Чтобы хром лучше усваивался, нужно снабжать организм витамином С.

Усвоению хрома не способствует диета, богатая простыми сахарами и жирами. Также влияют соединения фосфора, содержащиеся, среди прочего, в газированных напитках и фаст-фуде.

Ранее ЗОЖ.news писал о похудении: «Как быстро похудеть и не нанести вред организму».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: