Дневной сон повышает умственную работоспособность и память

28 Янв 21 582
Дневной сон повышает умственную работоспособность и память
Дневной сон повышает умственную работоспособность и память

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Некоторые считают сиесту признаком лени, низкой энергии или даже болезни. Но новое исследование предполагает, что послеобеденный сон может сделать вас умственно более острым, если вам больше 60 лет. По словам исследователей, пожилые люди, которые спали после обеда, набрали больше баллов по когнитивному тесту, чем те, кто не спал.

В исследовании, опубликованном в журнале General Psychiatry, рассматривалось как физическое, так и когнитивное здоровье 2214 человек старше 60 лет, проживающих в крупных городах Китая. Из них 1534 человека регулярно спали днем, а 680-нет.

Наблюдательное исследование показало, что любители дневного сна набрали “значительно больше” баллов на экзамене по психическому состоянию (MMSE), стандартизированном скрининговом тесте на деменцию, который включает в себя оценку зрительно-пространственных навыков, концентрации внимания, решения проблем, рабочей памяти, осведомленности о местоположении и беглости речи.

Согласно исследованию, проведенному доктором Лин Суном из Центра по изучению болезни Альцгеймера и связанных с ней расстройств Шанхайского центра психического здоровья и Шанхайского Университета Цзяо Тун, любители обеденного сна показали особенно хорошие результаты в последних трех категориях.

«Сон имеет много общего с вашей способностью учиться», -  сказала Давина Рамкиссун, директор по благополучию Zevo Health, в интервью Healthline. - Сон помогает мозгу оправиться от перегорания или перегрузки информацией. Во время сна ваш мозг очищает ненужную информацию из временных хранилищ вашего мозга, чтобы подготовить его к поглощению новой информации».

Исследуемая группа спала в среднем 6,5 часов в сутки. Дневной сон определялся как получение по крайней мере 5 последовательных минут сна, но не более 2 часов, в любое время после обеда.

Любителей поспать днем спрашивали, как часто они дремлют в течение обычной недели. Ответы варьировались от одного раза в неделю до ежедневных.

Одним из недостатков исследования было то, что исследователи не спрашивали участников, как долго они спали или в какое конкретное время суток.

«Идеальный, здоровый сон должен быть сделан во второй половине дня между 1 часом дня и 3 часами дня и длиться от 10 до 30 минут», - сказала изданию Healthline Кэтрин Холл, тренер по сну в Somnus, программе направленной терапии сна. - Если вы сможете вздремнуть днем, это принесет вам большую пользу. Данные свидетельствуют о том, что сон отлично подходит для улучшения настроения, энергии и производительности, одновременно снижая беспокойство и физическое и умственное напряжение».

«Короткий послеобеденный сон может оставить вас бодрым и готовым справиться с остальной частью дня без чувства «инерции сна» — растерянности, дезориентации и сонливости, которые вы можете почувствовать при пробуждении», добавила она.

«Если вы способны дремать в течение немного более длительного периода времени, скажем, 60 минут, данные свидетельствуют о том, что дремота в течение этой продолжительности действительно может помочь вашему обучению», - сказала Холл. - Как и во время более длительного сна, ваш мозг начнет переносить воспоминания из вашего временного хранилища — гиппокампа — в их постоянный дом, кору.»

Не все дневные сны полезны

Согласно опросу 2009 года, проведенному Исследовательским центром Pew Research Center, треть людей спят каждый день.

Доктор Абхинав Сингх, специалист по медицине сна и член комиссии по медицинскому обзору SleepFoundation.org, сказал, что в то время как другие исследования показали, что дневной сон улучшает умственную подвижность, остается неясным, может ли сон предотвратить когнитивное снижение с возрастом.

«Любой человек может извлечь выгоду из короткого сна в середине дня, особенно когда он приурочен к своему естественному циркадному погружению»,- сказал Сингх. «Короткие (менее 30 минут или около того) дневные сны, как было показано, повышают бдительность, улучшают когнитивные функции и улучшают настроение в течение остальной части дня.»

Однако более продолжительный сон может быть проблематичным, сказал он.

«Если вы часто обнаруживаете, что спите более 1 часа, то это может быть сигналом того, что вашего ночного сна недостаточно. Многие нарушения сна могут скрываться и истощать ваше количество и качество сна», - добавил он.

«У пожилых людей медицинские условия или лекарства, используемые для их лечения, также могут влиять на качество и количество сна», - сказал Сингх. “Некоторые лекарства от кровяного давления, лекарства от артрита, миорелаксанты и некоторые лекарства для психического здоровья могут негативно влиять на качество сна».

По словам Сингха, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли потребность в большем количестве сна среди пожилых людей — в том числе больше сна — признаком того, что организм пытается компенсировать усиление воспаления, связанного с когнитивным снижением и деменцией.

«Это нейродегенеративные изменения (такие как деменция), вызывающие нарушение сна/бодрствования, или наоборот?» - задался ученый вопросом.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: