Названы преимущества веганской диеты

17 Янв 21 1540
Названы преимущества веганской диеты
Названы преимущества веганской диеты

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

То, что веганская диета помогает уменьшить и в некоторых случаях даже устранить диабет и сердечные заболевания, достаточно хорошо известно. Хотя в целом содержание углеводов в растительной диете выше, веганские диеты в 2,4 раза эффективнее улучшают управление уровнем сахара в крови у людей с диабетом. Веганские диеты также более эффективны в снижении общего и ЛПНП (плохого) холестерина по сравнению с всеядными диетами.

Но как это влияет на другие проблемы человеческого организма?

В исследовании, проведенном C. M. Clinton et al. в 2015 году, 40 человек с остеоартрозом в течение шести недель придерживались либо цельнопищевой растительной веганской диеты, либо обычной всеядной диеты. Группа веганов сообщила о улучшении общего состояния, приливе жизненной силы по сравнению с группой обычной диеты.

«Поскольку я болел ревматоидным артритом в течение последних 20 лет, меня особенно заинтересовало это исследование, проведенное Р. Пелтоненом и др. В этом исследовании приняли участие 43 человека с ревматоидным артритом. Участники употребляли либо сырую веганскую диету, богатую лактобациллами, либо свою обычную всеядную диету в течение одного месяца. Участники веганской группы также испытали значительное снижение симптомов заболевания, таких как опухшие и болезненные суставы, снизилась боль, отек суставов и утренняя скованность, чем те, кто продолжал придерживаться своей существующей диеты. Возвращение к их всеядной диете, после того как исследование было закончено, снова усугубило их симптомы», сообщил участник группы..

Какое влияние оказывает веганская диета на мозг? Ученые Медавар, Хун, Виллингер и Витте проанализировали 32 исследования влияния растительной диеты на когнитивные функции и опубликовали результаты в журнале Translational Psychiatry.

Вот что они пишут: «Мы нашли убедительные доказательства благотворного влияния растительных диет по сравнению с обычными диетами на состояние веса, энергетический обмен и системное воспаление у участников, страдающих ожирением и диабетом 2 типа. Рассматривая неврологические или психиатрические заболевания и функции мозга, систематический обзор дал результаты в шести клинических испытаниях различных клинических групп, таких как мигрень, рассеянный склероз, фибромиалгия и ревматоидный артрит. Здесь, мягкое или умеренное улучшение, например измеренные по уровню антител, улучшению симптомов или частоте болей, были зарегистрированы в пяти из шести исследований, иногда сопровождавшихся потерей веса».

Самое важное, что они обнаружили, было то, что воспаление организма было намного меньше у растительных едоков. «Причина может быть связана с обилием противовоспалительных молекул в растениях». Это важно, потому что воспаление приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и более высокому риску деменции.

Исследование проведенное Сонг Ит Алом (Song et al). подсчитано, что статистически замена 3% животного белка, особенно из красного мяса или яиц, растительным белком значительно улучшит показатели смертности. «Однако этот положительный эффект может быть объяснен не самим источником белка, а, возможно, вредными компонентами, содержащимися в мясе/яйцах и молоке (например, гем-железо, опиоидные пептиды, нитрозамины, антибиотики, диоксины)».

В исследовании, проведенном Уинстоном Крейгом на тему «Влияние веганских диет на здоровье», опубликованном в Американском журнале клинического питания в 2009 году, он пишет: : «Веганская диета, по-видимому, полезна для увеличения потребления защитных питательных веществ и фитохимических веществ и для минимизации потребления пищевых факторов, связанных с несколькими хроническими заболеваниями».

 В недавнем докладе Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ВОЗ / ФАО) различные группы растительных продуктов питания были оценены с точки зрения их способности влиять на сокращение хронических заболеваний. Снижение риска развития рака, связанное с высоким потреблением фруктов и овощей, было оценено как вероятное/ возможное, а снижение риска сердечных заболеваний как убедительное, а более низкий риск остеопороза - как вероятный.

Данные адвентистского исследования здоровья показали, что невегетарианцы имеют значительно более высокий риск развития колоректального рака и рака предстательной железы, чем вегетарианцы. Вегетарианская диета обеспечивает множество защитных от рака диетических факторов. Кроме того, ожирение является существенным фактором, повышающим риск развития рака. Поскольку средний индекс массы тела веганов значительно ниже, чем у невегетарианцев, он может быть важным защитным фактором для снижения риска развития рака.

Фрукты и овощи описываются как защитные от рака легких, полости рта, пищевода и желудка и в меньшей степени в некоторых других форм, в то время как регулярное употребление бобовых обеспечивает определенную защиту от рака желудка и предстательной железы. Кроме того, клетчатка, витамин С, каротиноиды, флавоноиды и другие фитохимические вещества в рационе демонстрируют защиту от различных видов рака, в то время как лук обеспечивают защиту от рака желудка, а чеснок-от колоректального рака. Продукты, богатые ликопином, такие как помидоры, как известно, защищают от рака простаты.

Потребление красного мяса и обработанного мяса неизменно связано с повышенным риском развития колоректального рака. Те, кто потреблял больше всего красного мяса, имели повышенный риск (от 20% до 60%) рака пищевода, печени, толстой кишки и легких, чем те, кто ел меньше.

Недавно было показано, что употребление яиц связано с более высоким риском развития рака поджелудочной железы.

Данные свидетельствуют о том, что потребление бобовых также связано с умеренным снижением риска развития рака предстательной железы.

Потребление изофлавонсодержащих соевых продуктов в детском и подростковом возрасте защищает женщин от риска развития рака молочной железы в более позднем возрасте, в то время как высокое потребление молочных продуктов в детстве было связано с повышенным риском развития колоректального рака во взрослом возрасте.

Здоровье костей зависит не только от потребления белка и кальция. Исследования показали, что на здоровье костей также влияют такие питательные вещества, как витамин D, Витамин К, калий и магний, а также такие продукты, как соя, фрукты и овощи. Веганские диеты хорошо обеспечивают ряд этих важных веществ. Результаты 2 широких исследований подтверждают связь между потреблением витамина К и риском перелома бедра. В исследовании здоровья медсестер женщины среднего возраста, потребляющие больше всего витамина К, зеленых листовых овощей, имели на 45% меньший риск перелома бедра. Во фрамингемском исследовании сердца пожилые мужчины и женщины, которые ели наибольшее количество листовых овощей, имели на 65% меньший риск перелома бедра, чем те, кто ел меньше.”

Фрукты и овощи содержат фитохимические вещества и витамин С, которые повышают иммунную функцию и предотвращают некоторые виды рака. Метаанализ влияния растительной диеты позволяет сделать вывод о благоприятном влиянии на сердечные заболевания, рак, избыточный вес, толерантность к глюкозе, пищеварение и психическое здоровье.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: