38 триллионов бактерий в кишечнике: как микробиота может влиять на здоровье сердца и холестерин

17 Янв 21 1398
38 триллионов бактерий в кишечнике: как микробиота может влиять на здоровье сердца и холестерин
38 триллионов бактерий в кишечнике: как микробиота может влиять на здоровье сердца и холестерин

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Примерно 38 триллионов бактерий, обитающих глубоко в вашем кишечнике, выполняют множество важных задач. Вместе известные, как кишечная микробиота, эти микробы помогают переваривать пищу, усваивать лекарства и защищать вас от патогенных микроорганизмов и вирусов.

Во многих отношениях кишечная микробиота, которая в общей сложности весит в районе 1-1,5 кг, функционирует как отдельный орган в теле человека. Точно так же, как у вас есть уникальный геном, у вас также есть уникальный микробиом кишечника, состоящий из примерно восьми миллионов генов, которые контролируют вашу микробиоту. Ученые до сих пор изучают, как состав и разнообразие микробиома кишечника влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Связь с холестерином?

Одно недавнее открытие связано с группой кишечных бактерий, которые могут расщеплять холестерин в кишечнике. С начала 1900-х годов ученые знали, что кишечные бактерии могут превращать холестерин в соединение под названием копростанол, но они не знали, какие виды делают это. Поэтому исследователи проанализировали образцы стула 3079 человек, чтобы охарактеризовать их микробиомы кишечника, а затем секвенировали почти шесть миллионов микробных генов.

Они обнаружили, что люди с геном, который они назвали IsmA в своем микробиоме, выделяют до 75% меньше холестерина в своих фекалиях, чем люди, которые не несут этот бактериальный ген. Наличие этого гена (который производит ферменты, метаболизирующие холестерин) также было связано с более низким уровнем холестерина в крови у участников. Результаты исследования, опубликованные в прошлом году в журнале Cell Host and Microbe, могут помочь объяснить, почему некоторые люди могут потреблять больше холестерина в своем рационе с относительно небольшим влиянием на уровень холестерина в крови.

«Полученные результаты еще больше подтверждают концепцию о том, что модификация микробиома может иметь терапевтический эффект», - говорит соавтор исследования доктор Стэнли Шоу, кардиолог из больницы Бригама декана по образованию руководителей Гарвардской Медицинской школы. Но до внедрения эффективной микробиомной терапии сердечных заболеваний еще пройдет много лет, предупреждает он.

Теоретически это может помочь непосредственно ввести ферменты, метаболизирующие холестерин, в кишечник или увеличить популяцию этих бактерий, снижающих уровень холестерина, с помощью диеты, пробиотиков или другого метода. (Пробиотики - это полезные бактерии, содержащиеся в некоторых продуктах, таких как йогурт, простокваша, а также в безрецептурных добавках.) «Но выяснение наилучшего подхода все еще остается довольно загадочным, поскольку мы не можем достоверно предсказать, действительно ли вновь введенные бактерии колонизируют кишечник», - отмечает доктор Шоу.

Различия в микробиоте

Микробиота, по-видимому, влияет на дополнительные факторы, связанные со здоровьем сердца, включая массу тела, кровяное давление, диабет и воспаление. Например, люди, которые от природы худые, имеют другую микробиоту кишечника, чем люди с избыточным весом, возможно, потому, что некоторые бактерии извлекают больше калорий из некоторых продуктов, чем другие бактерии. Точно так же люди с высоким кровяным давлением, по-видимому, имеют менее разнообразную микробиоту (то есть меньше видов), чем люди с нормальным кровяным давлением.

Но проблема с этими наблюдениями – это как старая загадка «что было первым курица или яйцо?». «Являются ли различия в микробиоте причиной проблемы со здоровьем или же они являются реакцией или компенсацией организма в ответ на проблему?» - говорит доктор Шоу.

Что интригует в микробиоме, так это то, что он, по-видимому, служит посредником для некоторых факторов образа жизни, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье сердечно - сосудистой системы, говорит доктор Шоу. Возьмем, к примеру, пищевые волокна. Богатые клетчаткой диеты, по-видимому, снижают риск сердечных заболеваний и инсульта на целых 30%. Некоторые из этих преимуществ могут быть связаны со способностью клетчатки способствовать выведению холестерина из организма. Но могут действовать и другие факторы.

В кишечнике клетчатка расщепляется бактериями в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот. Эти соединения взаимодействуют со специфическими рецепторами на клетках, которые регулируют кровяное давление, влияют на гормоны, участвующие в диабете, и ослабляют воспаление — все это влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

На данный момент нет никаких конкретных советов, связанных со здоровьем сердечно-сосудистой системы, связанных с микробиомом кишечника. Однако растительные диеты, которые полезны при сердечных заболеваниях, по-видимому, способствуют более разнообразному (и здоровому) микробиому кишечника. «Следите за будущими достижениями в сложной, но захватывающей области исследований микробиома и терапии», - говорит доктор Шоу.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: