Ученые опровергли положительное влияние красного вина на продолжительность жизни

14 Янв 21 856
Ученые опровергли положительное влияние красного вина на продолжительность жизни
Ученые опровергли положительное влияние красного вина на продолжительность жизни

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Вы когда-нибудь доливали свой бокал каберне или пино нуар, говоря: «Да, это полезно для моего сердца, верно?» Это широко распространенное мнение восходит к концу 1980-х годов, когда все говорили о так называемом французском парадоксе.

Французский парадокс связан с представлением о том, что каждодневное употребление вина может объяснить относительно низкий уровень сердечных заболеваний среди французов, несмотря на их любовь к сыру и другой богатой жирной пище. Эта теория способствовала открытию целого ряда полезных растительных соединений, известных как полифенолы. Полифенолы, содержащиеся в красной и пурпурной виноградной кожуре (а также во многих других фруктах, овощах и орехах), теоретически объясняют защитные свойства вина. Еще один аргумент связан с тем, что средиземноморская диета, способная предотвратить сердечные приступы и инсульты, включает в себя красное вино.

Однако доказательства того, что употребление красного вина в частности (или алкоголя вообще, если уж на то пошло) может помочь вам избежать сердечных заболеваний, довольно слабы, говорит доктор Кеннет Мукамал, терапевт из Гарвардского медицинского центра Бет Исраэль диаконисс. Все исследования, показывающие, что люди, употребляющие умеренное количество алкоголя, имеют более низкие показатели сердечных заболеваний, являются наблюдательными. Такие исследования не могут доказать причинно-следственные связи, только вызывают только некоторые ассоциации.

Умеренное употребление алкоголя, определяемое как один напиток в день для здоровых женщин и два напитка в день для здоровых мужчин, широко считается безопасным. Но на сегодняшний день влияние алкоголя на здоровье никогда не проверялось в долгосрочных рандомизированных исследованиях.

Виноградные ожидания

Хотя некоторые исследования показывают, что вино лучше для сердца, чем пиво или крепкие напитки, другие этого не делают, согласно обзорной статье о вине и сердечно-сосудистом здоровье в номере журнала Circulation от 10 октября 2017 года. Это неудивительно, говорит доктор Мукамал. «Во многих случаях трудно определить эффект употребления определенных видов алкогольных напитков», - объясняет она. Например, люди, которые пьют вино, скорее всего, делают это как часть здорового образа жизни, например, выпивают стакан или два с хорошей едой. Эти привычки, а не их выбор алкоголя, могут объяснить их здоровье сердца.

Кроме того, французский парадокс, возможно, не так уж парадоксален. Многие эксперты теперь полагают, что причиной этого наблюдения могут быть другие факторы, помимо вина, такие как образ жизни и различия в питании, а также более ранние заниженные данные французских врачей о смертности от сердечных заболеваний. Более того, отмечает доктор Мукамал, частота сердечных заболеваний в Японии ниже, чем во Франции, однако японцы пьют много пива и крепких спиртных напитков, но почти не пьют красного вина.

А как насчет полифенолов в красном вине, которые включают ресвератрол, соединение, которое широко рекламируется как защита сердца и омолаживающая добавка? Исследования на мышах убедительны, говорит доктор Мукамал. Но нет никаких доказательств какой-либо пользы для людей, которые принимают добавки ресвератрола. И вам придется выпивать от ста до тысячи бокалов красного вина ежедневно, чтобы получить количество, эквивалентное дозам, которые улучшают здоровье мышей, говорит она. Кроме того, проведенное в 2014 году исследование пожилых людей, живущих в регионе Кьянти в Италии, чей рацион был естественно богат ресвератролом, не выявило связи между уровнем ресвератрола (измеренным по продукту распада в образцах мочи) и частотой сердечных заболеваний, рака или смерти. Что касается средиземноморской диеты, то невозможно понять, является ли красное вино важной частью того, почему этот стиль питания помогает уменьшить сердечные заболевания, говорит доктор Мукамал.

Если вы любите красное вино, обязательно ограничьте себя умеренным количеством. Отмерьте 150 граммов в стакане, который вы обычно используете. 150 граммов кажутся меньше в большом бокале, чем в стандартном бокале. Кроме того, пожилые мужчины должны знать, что как Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма, так и американское гериатрическое общество рекомендуют, чтобы начиная с 65 лет мужчины ограничивали свое употребление алкоголя не более чем одним напитком в день. Возрастные изменения, в том числе снижение способности усваивать алкоголь, делают более высокие дозы рискованными независимо от пола.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: