Подписаться на новости:

«Зимний рацион»: стало известно, какие овощи и фрукты востребованы у запасливых россиян

«Зимний рацион»: стало известно, какие овощи и фрукты востребованы у запасливых россиян
06.09.2025  11:21 86

Аналитики Авито провели масштабный опрос, чтобы изучить предпочтения россиян в области зимних заготовок и выяснить, какие продукты помогают им поддерживать здоровый образ жизни в холодное время года. ЗОЖ.news расскажет, как запастись витаминами, сэкономить и при этом сохранить здоровье.

7 из 10 россиян делают заготовки на зиму. Причем почти каждый второй (47%) занимается этим ежегодно. Даже молодежь 18-24 лет (41%). А 19% делают закрутки по настроению, не в каждый сезон.

Оказалось, что почти половина опрошенных делают закрутки каждый год, в том числе молодежь. Овощи, фрукты и ягоды в основном берут на своей даче. Как правило, они идут на соленья, маринады, варенья и джемы. А те, кто покупают все необходимое в магазине, в среднем тратят на продукты 4 000 рублей. Об этом заявили аналитики Авито, опросив 10 000 россиян.

В основном делают соленья и маринады (67%). Также многие готовят варенье, повидло, джемы и конфитюры (49%). Протертую малину с сахаром и другие заготовки из ягод, фруктов и овощей в заморозку делают 46%. 44% консервируют компоты и соки, 27% — соусы и овощную икру. Еще 16% делают квашеные овощи, а 9% — сушат фрукты и ягоды. Есть и те, кто готовят из фруктов и ягод настойки.

Чаще всего на заготовки идут огурцы, помидоры и перцы (76%), а также клубника, малина и вишня (51%). Менее популярны смородина, крыжовник и ежевика (25%), а также кабачки и баклажаны (24%). Также 24% используют в заготовках зелень — укроп, петрушку, шпинат. 22% — яблоки и груши и еще 22% — грибы.

Большинство (66%) делают закрутки из овощей, фруктов и ягод с дачи, у 6% получается выращивать что-то из этого на балконе. Каждому четвертому (28%) урожай привозят близкие, а 39% продукты для заготовок приходится покупать. 26% просто берут все это в магазинах, 24% — едут на рынки и ярмарки. 13% покупают овощи, фрукты и ягоды в конкретных лавках и магазинах, 4% — обращаются к тем, кто продает свой урожай у дороги. А 11% заказывают все в интернете.

В основном (48%) все закрутки обходятся опрошенным в сумму до 3 000 рублей. Четверть (24%) тратят на продукты от 3 000 до 5 000 рублей, а 16% — от 5 000 до 10 000 рублей. Еще больше уходит у 7%. Но в среднем это 4 000 рублей. Пятью банками ограничивается лишь 6% опрошенных, а десятью — 19%. Но больше крутят сразу 11-20 банок (26%), или 21-40 (28%). А 20% делают и вовсе более 40 заготовок. Но среднее значение по опрошенным составило 25 банок.

Справка ЗОЖ.news: Топ-7 самых популярных заготовках на зиму с подробными рецептами

  1. Маринованные огурцы Маринованные огурцы – это классика зимних заготовок. Они не только вкусные, но и полезные, так как содержат клетчатку и способствуют улучшению пищеварения. Ингредиенты: Огурцы – 2 кг, Вода – 1 литр, Соль – 50 г, Сахар – 100 г, Уксус 9% – 100 мл, Чеснок – 4-5 зубчиков, Укроп – несколько веточек, Листья хрена – 2-3 шт., Перец горошком – 10 шт., Лавровый лист – 3-4 шт. Приготовление: 1. Огурцы тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. 2. В стерилизованные банки уложить листья хрена, укроп, чеснок, перец горошком и лавровый лист. 3. Плотно уложить огурцы в банки. 4. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. 5. Залить огурцы горячим маринадом. 6. Стерилизовать банки в кипящей воде: 3-литровые – 15 минут, 1-литровые – 10 минут.7. Закатать банки, перевернуть и укутать до полного остывания.

  2. Варенье из клубники Клубничное варенье – это ароматное лакомство, которое не только поднимет настроение в холодные зимние дни, но и наполнит организм витаминами. Ингредиенты: Клубника – 1 кг, Сахар – 1 кг, Лимонный сок – 2 ст. ложки. Приготовление: 1. Клубнику вымыть, удалить хвостики и нарезать крупными кусочками. 2. Засыпать клубнику сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она пустила сок. 3. Поставить кастрюлю с клубникой на медленный огонь и довести до кипения, периодически снимая пену. 4. Варить варенье в течение 30-40 минут, пока оно не загустеет. 5. В конце варки добавить лимонный сок. 6. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать.

  3. Маринованные помидоры Маринованные помидоры – отличная закуска и дополнение к зимнему столу. Этот рецепт поможет сохранить вкус лета на долгое время. Ингредиенты: Помидоры – 2 кг, Вода – 1 литр, Соль – 50 г, Сахар – 100 г, Уксус 9% – 70 мл, Чеснок – 3-4 зубчика, Перец горошком – 10 шт., Лавровый лист – 3-4 шт., Листья вишни или смородины – несколько штук Приготовление: 1. Помидоры вымыть и проколоть зубочисткой в нескольких местах. 2. В стерилизованные банки уложить чеснок, перец горошком, лавровый лист и листья вишни или смородины. 3. Плотно уложить помидоры в банки. 4. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. 5. Залить помидоры горячим маринадом. 6. Стерилизовать банки в кипящей воде: 3-литровые – 15 минут, 1-литровые – 10 минут. 7. Закатать банки, перевернуть и укутать до полного остывания.

  4. Компот из вишни Компот из вишни – это вкусный и полезный напиток, который можно пить зимой, вспоминая летние дни. Ингредиенты: Вишня – 1 кг, Вода – 2 литра, Сахар – 300 г, Лимонная кислота – 1/2 ч. ложки Приготовление: 1. Вишню вымыть, удалить косточки (по желанию). 2. Разложить вишню по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/3. 3. В кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения. 4. Добавить лимонную кислоту и снять с огня. 5. Залить вишню горячим сиропом. 6. Стерилизовать банки в кипящей воде: 3-литровые – 20 минут, 1-литровые – 15 минут. 7. Закатать банки, перевернуть и укутать до полного остывания.

  5. Лечо из перца Лечо из перца – это вкусное и ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира, добавки к супам или просто как закуску. Ингредиенты: Перец болгарский – 2 кг, Помидоры – 1 кг, Лук репчатый – 500 г, Сахар – 100 г, Соль – 2 ст. ложки, Уксус 9% – 50 мл, Растительное масло – 100 мл, Чеснок – 3-4 зубчика, Перец черный горошком – 10 шт. Приготовление: 1. Перец вымыть, удалить семена и нарезать полосками. 2. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. 3. Лук очистить и нарезать полукольцами. 4. В большой кастрюле смешать перец, помидоры и лук. 5. Добавить соль, сахар, растительное масло, перец горошком и перемешать. 6. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 40-50 минут, периодически помешивая. 7. За 5 минут до готовности добавить уксус и измельченный чеснок. 8. Разлить горячее лечо по стерилизованным банкам и закатать.

  6. Кабачковая икра Кабачковая икра – это классическая заготовка, любимая многими за свой нежный вкус и простоту приготовления. Ингредиенты: Кабачки – 2 кг, Морковь – 500 г, Лук репчатый – 500 г, Томатная паста – 200 г, Сахар – 2 ст. ложки, Соль – 1 ст. ложка, Растительное масло – 100 мл, Перец черный молотый – по вкусу Приготовление: 1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. 2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. 3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. 4. В большой сковороде или кастрюле обжарить лук до золотистого цвета. 5. Добавить морковь и жарить еще 5-7 минут. 6. Добавить кабачки и тушить под крышкой до мягкости, около 30-40 минут, периодически помешивая. 7. Измельчить овощи блендером до однородной массы. 8. Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец и растительное масло. Перемешать и тушить на медленном огне еще 15-20 минут, периодически помешивая. 9. Разлить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

  7. Квашеная капуста Квашеная капуста – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, богатый витамином C и пробиотиками, которые поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение. Ингредиенты: Капуста белокочанная – 2 кг, Морковь – 200 г, Соль – 50 г, Сахар – 1 ст. ложка, Лавровый лист – 2-3 шт., Перец черный горошком – 5-6 шт. Приготовление: 1. Капусту тонко нашинковать. 2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. 3. В большой миске смешать капусту, морковь, соль и сахар. 4. Тщательно перетереть овощи руками, чтобы они дали сок. 5. Добавить лавровый лист и перец горошком. 6. Переложить капусту в чистую банку или бочку, плотно утрамбовывая каждый слой. 7. Накрыть капусту тарелкой и установить груз (например, банку с водой). 8. Оставить капусту в теплом месте на 3-5 дней для брожения, периодически протыкая ее деревянной палочкой, чтобы выпустить газы. 9. Когда капуста станет кислой на вкус, перенести ее в холодное место (погреб, холодильник) для хранения.

Эти рецепты помогут вам приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму, которые не только разнообразят ваш рацион, но и поддержат ваше здоровье в холодное время года. Приятного аппетита и крепкого здоровья.

Автор:

Последние новости