Подписаться на новости:

Смерть под одеялом? Сколько часов сна отделяет вас от жизни, а сколько – от могилы

Смерть под одеялом? Сколько часов сна отделяет вас от жизни, а сколько – от могилы
04.07.2025  15:30 128

Сколько вы спите? Семь? Девять? А может быть, все двенадцать, пытаясь укрыться от проблем в объятиях Морфея? Новое исследование ставит под сомнение наше представление о здоровом сне, предупреждая: избыток сна может быть смертельно опасен!

Выводы ученых, проанализировавших данные более двух миллионов человек из 80 предыдущих исследований, шокируют: сон продолжительностью более девяти часов в сутки связан с повышением риска смертности на целых 34%! С другой стороны, недостаток сна, менее семи часов, также несет угрозу, увеличивая риск смерти на 14%.

Где же находится "золотая середина"? Исследователи из Университета Земмельвайса в Венгрии, с выводами которых ознакомилась редакция ЗОЖ.news, утверждают, что существует критически важное двухчасовое окно – от семи до восьми часов – которое необходимо соблюдать, чтобы избежать негативных последствий. Этот период соответствует рекомендациям Национальной службы здравоохранения Великобритании для здоровых взрослых.

Однако, не стоит сразу же бить тревогу и ставить будильник на семь утра, даже если вы заядлый соня. Авторы исследования подчеркивают, что длительный сон может быть не причиной, а симптомом серьезных заболеваний, таких как невылеченное заболевание сердца, вызывающее сильную усталость. В частности, у женщин, спящих более девяти часов, риск смертности выше на 41%!

К тому же, при сравнении исследований, посвященных длительному и короткому сну, ученые обнаружили некоторые несоответствия в результатах исследований, посвященных длительному сну. В исследовании говорится: «Это говорит о том, что влияние продолжительности сна на риск смертности неоднозначно по величине и, возможно, по направлению в разных исследованиях».

Полноценный ночной сон необходим для поддержания различных функций организма, в том числе психического здоровья, уровня физической энергии и когнитивных функций. Недостаток сна может негативно сказаться на отношениях, социальной жизни и выполнении повседневных задач, приводя к усталости, повышенному аппетиту и снижению продуктивности.

Если у вас постоянные проблемы со сном, это может быть признаком нарушения сна. К распространенным симптомам относятся трудности с засыпанием, частые пробуждения ночью, ранние подъемы и плохое настроение.

Изменение режима сна, например более ранний отход ко сну и физическая активность в дневное время, может помочь справиться с нарушениями сна в домашних условиях. Однако, в некоторых случаях может потребоваться медицинское вмешательство.

В будущих исследованиях эксперты рекомендуют изучить взаимосвязь между продолжительностью сна и конкретными причинами смерти, чтобы «лучше понять, как даже незначительные отклонения от оптимальной продолжительности сна влияют на состояние здоровья».

Так что, прежде чем снова проваляться в постели до полудня, вспомните об этом исследовании. Возможно, лишний час сна отделяет вас не от утренней рутины, а от более серьезных последствий. Найдите свой "золотой" баланс и спите на здоровье!

Автор:

Последние новости