Веганская диета оказалась опасной: названы плюсы и минусы

12 Апр 21 13298
Веганская диета оказалась опасной: названы плюсы и минусы
Веганская диета оказалась опасной: названы плюсы и минусы

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Люди переходят на веганскую диету по разным причинам, в том числе в надежде, что она принесет пользу их сердцу. По данным Vegan Society, в настоящее время около полумиллиона британцев являются веганами, а в США за последние 15 лет число веганов выросло на 300%. Многие перегодят на веганские диеты и в России. Есть множество причин, почему люди люди отказывают от животной пищи, среди них забота о животных и экологии или похудение. Существует устойчивое мнение в обществе, что растительное питание полезно для сердца и способно не просто предотвратить заболевания, но даже обратить их вспять. Но это не обязательно так. На самом деле доказательства эффективности веганских диет для сердца есть, но их мало.

Но это не преуменьшает результативность растительнго питания в целом. Употребление веганами большого количества продуктов с цельным зерном, а также фруктов и овощей означает, что они насыщают свой организм большим количеством клетчатки, в отличие от тех, кто вместе с растительной пищей потребляет и продукты животного происхождения. Согласно последним исследованиям, люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, менее склонны к развитию сердечных заболеваний.

Рацион, состоящий из фруктов и овощей, обеспечивает вегана потреблением большого количества фитонутриентов - естественными химическими веществами, которые содержатся в растениях. Некоторые исследования отмечают, что они обладают воспалительными и антиоксидантными свойствами, помогающими предотвратить повреждение клеток в организме. Поскольку веганы в среднем едят больше овощей и фруктов, они должны получать больше пользы.

Растительную диету связывают и с другими преимуществами для здоровья, среди них - снижение веса, понижение артериального давления и уровня холестерина. Но если диета четко не сформирована, человек может испытывать недостаток жизненно необходимых питательных витаминов и минералов. Например, если в рационе вегана недостает определенных омега-3 жирных кислот, которые содержатся в морепродуктах, то это значит, что они не обеспечиваю сердце важными веществами, а значит, повышают риск скачков артериального давления и сердечных приступов.

Некоторые минералы и витамины трудно получить, если не использовать пищевые добавки. Так, в среднем у приверженцев растительного питания уровень селена, йода и витамина В12 ниже, чем у всеядных, что может сказаться на здоровье сердца. Низкий уровень этих минералов и витаминов также может привести к проблемам со щитовидной железой, мышечным расстройствам и анемии.

Исследователи задумались, действительно ли веганская диета снижает риск развития сердечных приступов или инсультов. Чтобы вынести заключение, им нужно было просмотреть все имеющие доказательства по данному вопросу. Но хотя веганство становится все более популярным, веганы по-прежнему составляют небольшую часть населения. Лишь немногие исследования изучали влияние растительного рациона любой продолжительности на здоровье сердца.

Специалистам нового исследования удалось найти только три масштабные работы с данными о более чем 73000 человек и более чем 7000 веганов. Ни одно из исследований не показало, что веганы были защищены от сердечных заболеваний, сердечных приступов или инсульта по сравнению с людьми, которые употребляли пищу животного происхождения. Было даже предположение, что у веганов более высока вероятность возникновения ишемического инсульта, который наступает в результате образования сгустка крови в головном мозге. Но осталось неясно, действительно ли веганская диета сама по себе увеличивала риск этого типа инсульта или это было просто совпадением.

В новом исследовании также изучался вопрос, может ли диета принести пользу людям, у которых уже были сердечные заболевания. Одно наблюдение показало, что веганство может быть полезным и потенциально может остановить или даже обратить сердечные заболевания вспять. Исследователи обнаружили, что люди, которые начали веганскую диету и придерживались ее более трех лет, имели в шесть раз меньше шансов получить еще одну серьезную проблему с сердцем или инсульт, чем те, кто начал, но ее не придерживался. Это только один из 177 веганов, по сравнению с 13 из 21 невегана, который снова заболел.

Два других исследования не показали никакой пользы или обращения вспять сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые перешли на веганское питание. Однако участники этих исследований придерживались веганской диеты только в течение двух—шести месяцев, что затрудняло реальное понимание долгосрочного эффекта. Но одним из преимуществ соблюдения растительного питания в течение шести месяцев было то, что участники в конечном итоге имели более низкий уровень холестерина и теряли больше веса, чем те, кто сидел на всеядной диете.

В целом, нет никаких доказательств, подтверждающих утверждения о том, что веганство полезно для сердца. Но отчасти потому, что существует мало исследований — только 361 человек, принимавший участие, стали веганами после развития сердечных заболеваний. Участники двух исследований были веганами менее шести месяцев, что может быть недостаточным для оказания влияния на болезни сердца.

Но веганское питание может быть и полезным для здоровья. Например, у растительноядных людец отмечается более здоровый вес, оптимальный уровень глюкозы по сравнению с теми, кто потребляет молочные продукты, мясо и яйца. У веганов меньше шансов, что разовьется рак, сахарный диабет или повысится давление. Но влияние растительной пищи на болезни сердца, ведущей причины смертности во всем мире, все еще нуждается в более глубоком исследовании.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог рассказал о вреде некоторых приемов при похудении».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: