Питание низкокачественными углеводами ведет к ранней смерти

26 Фев 21 1318
Питание низкокачественными углеводами ведет к ранней смерти
Питание низкокачественными углеводами ведет к ранней смерти

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Глобальное исследование людей, живущих на пяти континентах, показало, что питание с высоким содержанием низкокачественных углеводов (белый хлеб, булочки, макароны, жаренный картофель, белый шлифованный рис и.т.п.) приводит к более высокому риску сердечных приступов, инсультов и смерти.

Более высокий риск смерти для людей, чье питание включает углеводы низкого качества, с высоким гликемическим индексом, был одинаковым независимо от того, имели ли эти люди ранее сердечнососудистые заболевания или нет.

Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine Today, является самым крупным из географически и диетически разнообразной популяции по этому вопросу, поскольку предыдущие исследования были в основном сосредоточены на западных странах с высоким уровнем дохода.

В общей сложности 137 851 человек в возрасте от 35 до 70 лет наблюдались в течение 9,5 лет в рамках исследования проведенного Научно-исследовательским институтом здоровья населения (PHRI) Университета Макмастера и Hamilton Health Sciences.

Исследовательская группа использовала пищевые опросники для измерения долгосрочного пищевого потребления участников и оценки гликемического индекса (ранжирование продуктов питания на основе их влияния на уровень сахара в крови) и гликемической нагрузки (количество углеводов в пище, умноженное на ее гликемический индекс) диет. За период наблюдения среди участников было зарегистрировано 8 780 смертей и 8 252 основных сердечнососудистых события.

Исследователи классифицировали диетическое потребление углеводов в зависимости от того, повышали ли определенные типы углеводов уровень сахара в крови больше, чем другие (высокий гликемический индекс), и сравнивали этот показатель с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний или смертью.

Те люди, которые потребляли продукты с самым высоким 20-процентным гликемическим индексом, имели на 50 процентов больше шансов получить сердечнососудистый приступ, инсульт или смерть, если у них было ранее существовавшее заболевание сердца, или на 20 процентов больше шансов умереть, если у них не было ранее существовавшего заболевания.

Эти риски также были выше среди тех людей, которые страдали ожирением.

«Я изучал влияние высокогликемических типов питания в течение многих десятилетий, и это исследование подтверждает, что потребление большого количества низкокачественных углеводов является проблемой во всем мире» - сказал первый автор Дэвид Дженкинс, профессор диетологии и медицины Медицинского факультета Университета Торонто Темерти.

«Чистые исследования уже показали, что не все продукты с углеводами одинаковы. Питание с высоким содержанием низкокачественных углеводов связано с сокращением продолжительности жизни, в то время как диеты, богатые высококачественными углеводами, такими как фрукты, овощи и бобовые, оказывают благотворное воздействие», - сказал он.

Исследователь PHRI research Махшид Дехган добавил: «Это исследование также ясно показывает, что среди разнообразной популяции диета с низким гликемическим индексом и нагрузкой имеет более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.»

Большинство фруктов, овощей, бобовых и цельных злаков имеют низкий гликемический индекс, в то время как белый хлеб, рис и картофель имеют высокий гликемический индекс.

 

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: