Женщины, потребляющие много растительного белка, дольше живут и не страдают слабоумием и раком

25 Фев 21 1878
Женщины, потребляющие много растительного белка, дольше живут и не страдают слабоумием и раком
Женщины, потребляющие много растительного белка, дольше живут и не страдают слабоумием и раком

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

В постменопаузе у женщин, которые ели много растительного белка, имели более низкий риск преждевременной смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия по сравнению с женщинами, которые ели меньше растительных белков, говорится исследовании, опубликованному в Журнале Американской ассоциации сердца.

Предыдущие исследования показали связь между питанием с высоким содержанием красного мяса и риском сердечно-сосудистых заболеваний, однако данные о конкретных типах белков скудны и неубедительны, говорят авторы исследования.

В этом исследовании ученые проанализировали данные более чем 100 000 женщин в постменопаузе (в возрасте от 50 до 79 лет), в период с 1993 по 1998 год; они наблюдались до февраля 2017 года. В ходе исследования участники заполняли анкеты о своем рационе, подробно описывая, как часто они едят яйца, молочные продукты, птицу, красное мясо, рыбу, моллюсков и растительные белки, такие как тофу, орехи, бобы и горох. За исследуемый период произошло в общей сложности 25 976 смертей (6 993 смерти от сердечно-сосудистых заболеваний; 7 516 смертей от рака; и 2734 смерти от слабоумия).

Исследователи отмечали уровни и типы белка, которые женщины потребляли, разделили их на группы, чтобы сравнить, кто ел меньше, а кто больше каждый тип белка.

Среди ключевых выводов следующие:

  1. По сравнению с женщинами в постменопаузе, которые потребляли наименьшее количество растительного белка, женщины с наибольшим количеством растительного белка имели на 9% более низкий риск смерти от всех причин, на 12% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 21% более низкий риск смерти, связанной с деменцией.
  2. Более высокое потребление переработанного красного мяса было связано с более высоким риском смерти от деменции на 20%.
  3. Более высокое потребление необработанного мяса, яиц и молочных продуктов было связано с 12%, 24% и 11% более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний соответственно.
  4. Более высокое потребление яиц было связано с 10% более высоким риском смерти от рака.
  5. днако более высокое потребление яиц было связано с более низким риском смерти от деменции на 14%, в то время как более высокое потребление птицы было связано с более низким риском на 15%.

«В нашем исследовании неясно, почему яйца были связаны с более высоким риском сердечно-сосудистой и онкологической смерти», - сказал ведущий автор исследования Вэй Бао, доктор медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии Университета Айовы.

«Это может быть связано с тем, как люди готовят и едят яйца. Яйца можно варить, жарить яичницу-глазунью, запекать, готовить омлет или готовить с другими продуктами. В Соединенных Штатах люди обычно едят яйца в виде яичницы и часто с другими продуктами, такими как бекон. Несмотря на то, что мы тщательно учли многие потенциальные факторы, мешающие анализу, все еще трудно полностью определить, могут ли яйца, другие продукты, обычно потребляемые с яйцами, или даже недиетические факторы, связанные с потреблением яиц, привести к повышенному риску сердечно-сосудистой и онкологической смерти», заключил ученый.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: