Как бороться со старением кожи

16 Июн 21 20722
Как бороться со старением кожи
Как бороться со старением кожи

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Хотя часто трудно объективно оценить состояние увядающей кожи, но она действительно может поведать о многом. Так, кожа человека может рассказать о наследственности - о так называемом генетическом коде, который управляет морщинами. Кроме того, кожа способна сообщить о привычках человека: как часто он бывает на свежем воздухе или как часто пользуется мимикой для выражения собственных чувств. 

Нравится вам история вашей кожи или нет, но в настоящее время мы не можем обратить процесс старения вспять с помощью волшебной таблетки или зелья, говорит Клаудия Эрнандес, доктор медицинских наук, дерматолог из Медицинского центра Университета Раша. «Что мы можем сделать, так это внести изменения, которые повлияют на то, как кожа будет выглядеть в будущем».

Делайте покупки с умом

Многие производители средств против морщин уверяют в том, что кремы молодости могут находиться за пределами аптеки - например, в супермаркетах. Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рассматривает эти безрецептурные кремы для кожи как обычную косметику, поэтому контроль за ними FDA осуществлять не может. 

Покупая кремы для кожи, ищите ингредиенты, которые действительно могут уменьшить признаки старения:

  • Ретинол. Может уменьшить морщины, увеличивая клеточный обмен и повышая уровень коллагена, белка в коже. Это также может помочь выровнять тон кожи. Кремы с третиноином дают аналогичные результаты в более быстром темпе, но отпускаются по рецепту.
  • Гликолевая кислота. Удаляет омертвевшие клетки кожи - запускает процесс отшелушивания. Результат: более гладкая кожа и менее заметные тонкие морщинки.

Защитите кожу

Находясь в аптеке, не забудьте солнцезащитный крем. Он защищает кожу от вредных лучей, которые вызывают морщины. «Солнцезащитный крем - это действительно лучшая инвестиция, которую вы можете сделать для своей кожи», - заявил Эрнандес. 

Обязательные элементы солнцезащитного крема:

  1. SPF от 30 до 50. Защищает кожу, но только при правильном использовании. Прочтите инструкции и повторите нанесение в соответствии с указаниями. Обычно это каждые два-три часа.
  2. Без масла. Помогает избежать закупорки пор, которая может привести к появлению прыщей в любом возрасте.
  3. Оттенок. Соответствует вашему тону кожи, что делает его более привлекательным и более приятным для использования.

Что еще можно сделать для кожи

  • Бросить курить. Курение может ограничить кровоток и лишить кожу кислорода, а это означает, что питательные вещества для кожи могут никогда не достичь места назначения. Курение также заставляет щуриться и сжимать рот. Эти повторяющиеся выражения лица могут привести к появлению морщин.
  • Надеть солнцезащитные очки. Помните, гусиные лапки вокруг глаз возникают из-за постоянного прищуривания.
  • Аккуратно очищать кожу. Не стоит слишком сильно чистить кожу или часто использовать лосьоны, которые раздражают кожу и вызывают неприятное покраснение. Эрнандес также советует избегать кремов и мыла, которые раздражают кожу.
  • Увлажнять каждый день. Увлажняющий крем задерживает необходимую воду на коже. Используйте его ежедневно, чтобы сохранить ее эластичность.
  • Закройте глаза. Спокойный ночной сон помогает омолодить кожу.
  • Занимайться спортом и соблюдать сбалансированную диету. Регулярные физические упражнения и здоровое питание не могут уменьшить морщины, говорит Эрнандес, но они уменьшат тусклость кожи.

Солнцезащитный крем - это действительно лучшая инвестиция, которую вы можете сделать.

Наполнители, ботокс и пилинги

Хотите сделать больше, чтобы омолодить свою кожу? Поговорите с дерматологом о следующих процедурах:

  1. Наполнители. Дешевле, чем подтяжка лица. Эти продукты разглаживают морщины. Процедура, включающая инъекции, занимает около 30 минут, а эффект может длиться месяцами. Недостатки: аллергические реакции и крошечные уплотнения на коже, которые могут оставаться длительное время.
  2. Кремы по рецепту. Дерматологи могут назначать продукты с ретиноидами, которые дают больший эффект, чем безрецептурный ретинол. Эти кремы способствуют росту новых клеток кожи, замедляют расщепление коллагена и утолщают более глубокий слой кожи. Они могут вызвать шелушение и покраснение при первом использовании, но эти проблемы обычно проходят через пару недель.
  3. Миорелаксанты. Ботулинический токсин, например, Ботокс и ботулинический токсин типа А, например, Диспорт, Ксеомин. Миорелаксанты блокируют сигналы к нервам, чтобы смягчить морщины на лбу, между глазами и в уголках глаз. Эффект от действия токсина длится от трех до шести месяцев. Могут возникнуть синяки, опущенные веки и другие побочные эффекты.

Исследования

Исследователи по всему миру продолжают находить все больше подсказок о том, почему кожа стареет, что может привести к еще большему количеству методов лечения. Недавнее исследование изучило механизмы, лежащие в основе процесса старения кожи, и обнаружило, что определенная активность ферментов снижается в дряблой коже. В другом исследовании ученые обнаружили стволовые клетки в жире, которые могут оказаться полезными в поиске новых методов лечения.

На данный момент солнцезащитный крем предлагает самый простой и дешевый подход к борьбе с морщинами, отметил Эрнандес. И если вы рассматриваете что-то вроде наполнителей или миорелаксантов, поговорите с дерматологом о том, что лучше всего подходит имеено вам.

Ранее ЗОЖ.news писал о красоте: «Сон и омоложение: подробности и советы».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: