Диета Дюкана: с чего начать и как правильно питаться?

09 Фев 21 3040
Диета Дюкана: с чего начать и как правильно питаться?
Диета Дюкана: с чего начать и как правильно питаться?

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Диета Дюкана - система питания, рассчитанная на поэтапное безуглеводное снижение веса. Была разработана более 30 лет назад, но особую популярность обрела в 2000 году. Автор методики - французский врач-диетолог Пьер Дюкан.

Суть диеты Дюкана

Популярность диеты Дюкана обусловлена тем, что для её соблюдения не нужно голодать. Самое главное - отказаться от высокоуглеводной пищи, отдавая предпочтение белковой. Организм черпает энергию из жировой ткани, тем самым истощая её запасы. Человек худеет.

Разрешенные продукты можно употреблять в том, количестве, которое необходимо для насыщения и в любое время суток. К минимуму сводится употребление соли. Обязательное ежедневное правило - два литра воды и 1-2 ложки овсяных отрубей на протяжении всей диеты.

Этапы диеты Дюкана

Вся система питания разделена на неравные этапы, на каждом из которых решаются определенные задачи.

1 этап «Атака». Длится не более 10 дней в зависимости от начального веса и ожидаемого результата. В этот период идет резкий старт и очень быстрая потеря веса. Необходимо быть особенно внимательным и строго следовать рекомендациям диетологов, дабы минимизировать нагрузку на печень, почки и другие внутренние органы. Питаться можно строго разрешенными продуктами (всего их 72), среди которых мясо, нежирная рыба, обезжиренное молоко и молочная продукция. Под запретом бобовые, мучные, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Физические и умственные нагрузки во время «атаки» так же рекомендуется минимизировать.

2 этап «Круиз» или «Чередование». В рацион включаются 28 видов некрахамалистых овощей в дополнение к 72 разрешенным белковым продуктам. Этап длится до достижения веса, рассчитанного в начале диеты, и составляет в среднем 2-6 месяцев. Всё это время происходит чередование взаимозаменяемых белково-овощных (БО) и чисто белковых (ЧБ) циклов. Схему чередования можно выбирать индивидуально, исходя из собственных потребностей и предпочтений: 1/1, 2/2, 3/3, 4/4, 5/5. Наиболее комфортной считается схема 1/1.

3 этап «Закрепление» или «Консолидация». Этот этап считается наиболее сложным с психологической точки зрения. Вес уже не снижается, а потому все ограничения кажутся бессмысленными. В рацион вводятся дополнительные продукты, но очень важно следить за их количеством (маленькие порции не чаще 1-2 раз в неделю). К их числу относятся крахмалистые овощи и другая вредная, но любимая еда. Длительность фазы «закрепление» прямо пропорциональна количеству потерянных килограммов: на 1 кг. веса 10 дней. Очень важно в это время следить за своим здоровьем особенно тщательно, и в случае необходимости обращаться к специалисту.

4 этап «Стабилизация». Эта фаза позволяет сохранить достигнутый эффект на длительное время. Запрещенных продуктов становится меньше, а их отсутствие в рационе - не критично. Рекомендуется по-прежнему выпивать в день до 2 литров воды, употреблять овсяные отруби, а также устраивать разгрузочный день на белковой пище.

Эффективность Диеты Дюкана, если строго следовать всем этапам, ни раз была подтверждена на практике. Этим объясняется ее популярность. И всё же резкий отказ от углеводов - серьезный стресс для организма, поэтому перед тем как начать худеть по методу французского диетолога, следует обязательно проконсультироваться со специалистом на предмет индивидуальных противопоказаний и возможных проблем со здоровьем.

Ранее ЗОЖ.news писал о похудении: «Вся правда о чистке организма от шлаков и токсинов».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: