Вся правда о чистке организма от шлаков и токсинов

08 Фев 21 5936
Вся правда о чистке организма от шлаков и токсинов
Вся правда о чистке организма от шлаков и токсинов

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Тема, посвященная избавлению организма от шлаков и веществ, оказывающих токсическое действие, до сих пор окружена множеством споров. Об этом говорят во всех доступных СМИ, в том числе на телепередачах о здоровье, в женских изданиях, интернете. Центры нетрадиционной медицины и косметические салоны предлагают целые системы очищения организма от вредных веществ. В тоже время у «чисток» организма есть противники, утверждающие, что никаких шлаков не существует, а с выведением токсичных продуктов обмена организм справляется и без посторонней помощи. Поэтому сегодня мы отыщем истину.

Что понимают под шлаками?

Перед тем как говорить о рациональности очищения организма и методиках этой процедуры, нужно разобраться, что означает понятие «шлаки». Это различные соединения, вредящие здоровью. Они попадают в организм из внешней среды или являются продуктом жизнедеятельности.

Распространенные токсины:

  • соли и оксиды тяжелых металлов;
  • радионуклиды;
  • молекулы лекарств;
  • искусственные пищевые добавки (например, консерванты, красители и т.д.);
  • продукты азотистого обмена.

Шлаки еще называют токсинами.

В норме эти вещества выводятся из организма через естественные пути: почки, кишечник, легкие и кожу. Но иногда внутренних ресурсов оказывается недостаточно. Тогда токсины концентрируются в тканях и постепенно отравляют организм.

Места локализации токсинов

Чаще всего вредные вещества аккумулируются в органах и системах, участвующих в процессе их выведения из организма.

Пищеварительный тракт – это основное место скопления токсинов и других вредных веществ. Почему так происходит? Дело в том, что мы зачастую питаемся не самыми полезными продуктами. После расщепления полуфабрикатов и других вредных яств на составляющие часть токсичных веществ оказывается в крови. Отсюда и вышеописанные симптомы. Оставшиеся шлаки оседают на стенках кишечника и также отравляют организм.

  1. Печень – орган, перерабатывающий все вредны вещества в организме. Отсюда вытекает, что токсические соединения частично накапливается именно там. Это может провоцировать патологии печени и желчевыводящих путей.
  2. Почки – орган, участвующий в выведении токсинов и прочих опасных элементов. Отложение шлаков в почках – одна из причин образования песка и камней, а также недугов мочевыводящей системы.

Токсины оседают и на стенках кровеносных и лимфатических сосудов, в межклеточном пространстве и тканевой жидкости.

Тревожные звоночки

Неспособность организма своими силами избавляться от шлаков проявляется по-разному. Какого-то одного специфического списка симптомов нет. Однако существует система оценки «зашлакованности» организма. Различают семь ступеней загрязнения токсинами. Симптомы присоединяются по мере увеличения ступени:

  1. Слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности и концентрации внимания, ухудшение памяти.
  2. Ломота в суставах, мышечные боли, частые головные боли, неприятный запах изо рта.
  3. Аллергические высыпания на коже.
  4. Доброкачественные новообразования, кисты, полипы, усиление боли в суставах, песок и камни в мочевыводящих и желчевыводящих путях.
  5. Развитие остеопороза, артрозов, артритов, ревматических повреждений суставов.
  6. Заболевания центральной и периферической нервной системы: параличи, парезы, болезнь Паркинсона.
  7. Необратимое поражение внутренних органов, их некроз.

Все эти симптомы дают о себе знать и при множестве других проблем со здоровьем. Поэтому достоверной, установленной научными методами взаимосвязи между этими признаками и накоплением шлаков нет. Однако многие считают, что периодическое очищение организма поможет справиться с вышеописанными недугами.

Способы очистки организма

Концепция загрязнения организма опасными веществами вполне имеет право на существование. Количество токсинов значительно возросло по мере развития человечества, а наш организм не приспособлен к выведению такого объема вредных веществ.

А вот наиболее популярные методы выведения шлаков не выдерживают никакой критики. Большинство из них не только бессмысленны, но еще и вредны.

Голодание

Периодическое голодание считается панацеей от многих бед. В том числе есть мнение, что, лишая себя еды, вы сможете избавиться от шлаков, мол не хочешь, чтобы в организм поступали вредные вещества – не ешь. Но на самом деле все отнюдь не так просто.

Пища необходима для поддержания разнообразных процессов в организме, ведь именно из нее мы берем энергию. И выведение токсинов также требует энергетических затрат. Если долго не есть, у нашего организма не будет энергии для нормальной работы, также ее не хватит для выведения вредных веществ естественным путем.

Конечно, существуют методики лечебного голодания, но есть нюанс: они подходят только полностью здоровым людям. Кроме того, лечебное голодание должно быть краткосрочным, не более одного дня и не чаще двух-трех раз в месяц.

Такие разгрузочные дни дают нашему кишечнику время отдохнуть и восстановиться. Только в этом случае имеет смысл говорить о медицинской пользе голодания. Что касается выведения шлаков, то голодать в этом случае бессмысленно, это никоим образом не ускорит процесс очищения.

Клизмы

Очередной способ решения проблемы, являющийся потенциально опасным. Клизма – это медицинская манипуляция, которую можно выполнять только по показаниям и под строгим надзором врача. Бесконтрольная процедура часто заканчивается различными опасными патологиями и нарушениями. Например, травмы слизистой оболочки кишечника, недостаточность анальных сфинктеров, нарушение пищеварения. И опять же: избавиться от скопившихся в организме вредных веществ это не поможет.

Лекарственные препараты

В интернете можно встретить немало предложений о выведении шлаков при помощи специальных лекарств. Их распространители говорят, что эти препараты действуют моментально, не ведут к болям. На самом деле такие заявления касаются слабительных или мочегонных средств. Они могут иметь вид таблеток или капсул, настоев, отваров, чаев и даже конфет. Постоянный прием этих лекарств при отсутствии показаний и без контроля со стороны лечащего врача крайне опасен:

  • такие препараты противопоказаны пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ, ССС и эндокринной системы. Бесконтрольное применение лекарств может спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния человека;
  • при учащенном мочеиспускании и стуле из организма выводятся не столько токсины, сколько необходимые для его нормальной работы минералы и витамины. Если не принимать эти вещества дополнительно, их недостаток очень скоро скажется на работе всех органов и систем;
  • усиленное выведение жидкости из организма грозит обезвоживанием и гибелью клеток. Причем дефицит воды – куда как более серьезная проблема, чем скопление каких бы то ни было шлаков.

Вместо таких бессмысленных и опасных методов лучше использовать проверенные способы, которые действительно помогают очистить организм. В первую очередь речь идет о бане, сауне и массаже.

Эти процедуры имеют минимальный спектр противопоказаний, не оказывают вредного воздействия на обмен веществ и легко переносятся. При этом токсины и другие вредные вещества на самом деле выводятся естественным путем – процедуры дают быстрый и заметный результат.

Но даже перед проведением такого мягкого и щадящего очищения организма нужно проконсультироваться с врачом. Потому что у всех процедур есть противопоказания.

Ранее ЗОЖ.news писал о похудении: «Молодильные яблоки»: какие продукты замедляют старение кожи и повышают ее тонус».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: