Диета Дюкана: противопоказания, рецепты, плюсы и минусы

13 Янв 21 1524
Диета Дюкана: противопоказания, рецепты, плюсы и минусы
Диета Дюкана: противопоказания, рецепты, плюсы и минусы

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Наше стремление выглядеть всегда отлично, толкает нас на поиски новых вариантов и разнообразие в питании. Один из инструментов, помогающий всегда выглядеть отлично, это план питания, который вместе со спортом принесет нам приятные изменения в теле и восприятии себя.

Основой диетического питания Дюкана, является важно придерживаться методологии этой диеты несколько месяцев, но при необходимости ее постулаты можно принять за основную систему программу питания. Основа — белковое питание, без ограничения порции и калорий. Группы продуктов в основном состоит из высоко качественных белков и продуктов мало углеводных.

«Ешьте столько, сколько хотите и когда хотите!» - нет строгого количества порций и установленного времени приема пищи, вот постулаты Дюкана. Также необходимо принимать более 1,5 литров воды.

План включает четыре блока: атакуй, круиз, консолидация и стабилизация. Две фазы сосредоточены на потере веса, а две другие нацелены на поддержание этой потери.

  1. Фаза 1: Атакуй
    Что едят на диете Дюкана, на первой фазе, обычно длительностью 2-7 дня, в зависимости от того, сколько веса вам нужно сбросить. Вы можете съесть нелимитированное количество высококачественного белка, нежирную говядину, куриное мясо без кожи, морепродукты и яйца, низко жирные молочные продукты, небольшое количество любого растительного масла. И употребляете по 1ст ложки овсяных отрубей.
  2. Фаза 2: Круиз
    Эта фаза начинается уже на 2-й день питания или на 8-й (под медицинским наблюдением находятся люди, которым нужно сбросить 50 кг или более) и длиться до года. Используется два вида продуктов: один - высокобелковый, другой - овощной. На протяжении этапа они чередуются поочередно, зависит от килограммов лишнего веса. Следует усилить прием овсяных отрубей, но не превышать 50 грамм. Некоторые дни — это дни «высокобелковые», а другие - дни «высокобелковые / овощные».
  3. Фаза 3: Консолидация
    Продолжительность фазы, зависит от веса, который вы потеряли, пять дней консолидации за каждый лишний килограмм. В течение фазы консолидации вы будете продолжать есть продукты из двух предыдущих фаз и добавлять небольшие порции фруктов, хлеба, крахмалистых овощей, мяса, творога и вина. Вы также увеличите овсяные отруби примерно 2,5 столовых ложки. Один день каждой недели посвящен дню «Белкового», когда вы следуете меню этапа атаки.
  4. Фаза 4: Стабилизация
    Последний этап - это часть поддержания веса, которая длится бесконечно. Во время блока стабилизации вы будете следовать рекомендациям фазы консолидации, но ослабите правила, пока ваш вес остается таким, каким вы хотели.

Первая фаза: Продолжительность фазы составляет 5 дней, лишний вес до 25 кг; лишний вес до 35 кг - составляет 8 дней. Избыток более 35 кг - 12 дней. Не стоит продолжать этап дольше, чем 12 дней.

Вторая фаза: Продолжительность составляет 50-120 дней с избыточной массой тела 10-20 кг; При лишних 20-30 кг - 120-190 дней; При избыточной массе тела более 30 кг - 190-330 дней.

Третья фаза: 100-200 дней, при желании потерять 10-20кг. При лишних 25-35 кг – 200-300 дней. При избыточной массе тела более 35 кг – 300-500 дней.

  1. Этап 1: «Белковый день»: разнообразное мясо птицы, разнообразное мясо животных и субпродукты, рыба и морепродукты, любые яйца, кисломолочные продукты (примерно 800 г в день) приправы: соль, французские травы, горчица в порошке и в зернах, лимонный сок.
    Овсяные отруби (1 столовая ложка). Чай, кофе, вода -2л.
  2. Этап 2: чередование овощных и белковых дней. Если вы планируете похудеть более чем на 12 кг - чередование «белковых» и «овощных» дней, следует проводить по схеме 5 на 5 дней. Все продукты с первого этапа, плюс овощи. Овощи: редька, огурцы, полезные томаты, сельдерей, капуста все виды. Также можно использовать обезжиренное молоко, нежирный сыр.
  3. Этап 3: длительность: 11 дней на 1кг килограмм веса, который желаете потерять. Все продукты первой и второй ступени +хлеб, сыр, рис, макароны, картофель.
  4. Этап 4: стабилизация веса. Продукты с первой, второй и третьей ступени, раз в неделю полностью белковый день.

Французский сладкий хлеб. Вы также можете убрать подсластитель и заменить его солью, и у вас будет пушистый хлеб!

Ингредиенты:

  • 6 яйца
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей
  • 4 столовых ложек сухого обезжиренного молока
  • 4-5 столовые ложки любого подсластителя
  • 1.5 чайная ложка ванильной эссенции
  • 1.5 столовая ложка разрыхлителя

Выпекать при 200°C градусов в духовке до готовности.

Соленый чизкейк. Ингредиенты

  • 500 г обезжиренного сыра
  • 150 г йогурта
  • 4 яйца
  • 6 ломтиков индейки / куриной ветчины
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • соль, перец, итальянские травы

Приготовление чимзкейка на каждый день для диеты Дюкана: разогрейте духовку до 180°C. Смешать в однородную массу яйца, йогурт и нежирный сыр. Добавьте ветчины, зеленый лук и перемешайте композицию. Посолить, поперчить и добавить итальянских трав. Поместите смесь в форму (18-20 см). Выпекать около 1 часа 15 минут.

Курица с лимоном и карри. Ингредиенты:
0,5 кг куриная грудка

  • сок лимона
  • 4 столовые ложки карри
  • одна вторая чайной ложки порошка розмарина
  • 1/2 ч.л. тимьяна
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • 3 ст ложки овсяных отрубей
  • 1 ст ложка кукурузного крахмала (только из фазы круиза).

Приготовление курицы: Разогрейте духовку до 180°C. Выстелить противень фольгой. Измельчить куриную грудку на полоски толщиной около 2 см. Приготовить маринад из карри, лимонного сока, розмарина и тимьяна. Положите маринад и куриные полоски в пакет и смешать. Положите пакет в холодильник минимум на полтора часа (каждые 30 минут перемешайте полоски в пакете). Положите в миску соль, перец, отруби и крахмал. Взбить яйцо в отдельной миске. Окуните куриные полоски в яичную смесь, затем покройте смесью овсяных отрубей. Поместите на лист и запечь.

Положительного результата вы можете достичь, четко выполняя все правила и рекомендаций. Как правило, диета Дюкана оказывается эффективной тогда, когда другие диеты малоэффективны. Это отличный способ разнообразить свое питание, и сделать организму разгрузочные дни.

Постепенно происходит снижение веса, но уже в первый месяц вес снизиться на 5-8 кг, всё будет зависеть от продолжительности фазы Атака. В течении второй фазы, потеря веса составит примерно 1 кг в неделю. Диета в переводе с греческого обозначает определенный режим питания, образ жизни. И скорее всего, за время диеты сформируете в себе этот образ жизни и уже не захотите вернуться к прежнему.

Несмотря на эффективность и сбалансированность питания, Дюкан выделил следующие минусы диеты: дети младше 18 лет, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями почек и печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не подвергайте свое здоровье опасности в стремлении добиться идеального тела и фигуры.

Не поленитесь посоветоваться с врачом, которому доверяете и успехов вам на пути к вашей заветной мечте!

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: