Ученые сообщили, какая музыка эффективна от бессонницы и как ее слушать

18 Янв 21 266
Ученые сообщили, какая музыка эффективна от бессонницы и как ее слушать
Ученые сообщили, какая музыка эффективна от бессонницы и как ее слушать

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Новое исследование раскрывает специфические особенности музыки, которые могут помочь улучшить качество сна. Возможно, нет ничего более неприятного, чем попытка заснуть и неудача. Результаты нового исследования могут дать людям, страдающим бессонницей  некоторую надежду и набор музыки, чтобы помочь хорошо спать.

Аспирант UNSW в области науки о музыке для сна Томас Диксон говорит, что прослушивание музыки может существенно улучшить ночной сон. Исследователь музыкальной психологии говорит, что прослушивание музыки перед сном может не только помочь людям быстрее заснуть, но и улучшить качество сна.

«Музыка имеет солидную доказательную базу как одно из наиболее изученных немедикаментозных средств для сна, которое может улучшить сон человека, как с точки зрения бессонницы, так и с точки зрения качества сна»,-говорит он.

Согласно исследованиям мистера Диксона, прослушивание музыки меняет то, что может быть стрессовым опытом попыток заснуть, на более приятное. Музыка не только способствует расслаблению и сонливости, но и помогает отвлечься от стрессовых мыслей, а также заслоняет отвлекающие звуки в окружающей среде.

Его последнее исследование с профессором Эмери Шубертом "музыкальные особенности, которые помогают сну", опубликованное в Musicae Scientia, идет еще дальше, определяя специфические характеристики музыки, которая успешно помогает сну.

«В то время как предыдущие исследования музыки как снотворного средства показали, что музыка полезна для сна, мало исследовали специфические особенности музыки, которые улучшают сон», - говорит г-н Диксон.

«В этом исследовании мы опрашивали людей о том, какую музыку они использовали в прошлом, и успешно ли она помогала им спать. Мы установили, что музыка, успешно используемая для сна, обладает определенными музыкальными свойствами по сравнению с музыкой, которая была неудачной»

Исследование показало, что музыка, способствующая сну, имеет больший акцент на более низких частотах, с преобладанием басов, имеет медленный темп и длительную продолжительность музыкальных нот и имеет не танцевальные ритмы.

Список песен, успешно помогающих уснуть, имеет схожие музыкальные особенности.

Исследование также предполагает, что не только классическая музыка или колыбельные могут помочь людям заснуть. На самом деле люди могут засыпать под самые разные музыкальные жанры.

«Основываясь на результатах исследования, у нас есть доказательства того, что музыкальные особенности, которые мы обнаружили, оказались более важными, чем жанр в помощи сну», - говорит он.

Для тех, кто рассматривает возможность включения динамика, чтобы помочь выключиться, последовательность является ключевым фактором.

Мистер Диксон рекомендует включить музыку в свой распорядок дня перед сном. Он говорит, что выработка привычки слушать музыку в течение 45 минут перед сном в течение примерно месяца положительно влияет на режим сна.

Однако, если вы здоровый спящий человек, музыка вряд ли это улучшит качество вашего сна. И хотя нет никаких известных побочных эффектов для использования музыки в качестве снотворного, всегда лучше сначала проконсультироваться с вашим лечащим врачом, говорит Мистер Диксон.

«Музыка наиболее полезна для людей, которые борются со сном из-за бессонницы, связанной с тревогой или стрессом, а не из-за медицинских проблем, таких как апноэ во сне», - говорит он.

«Если вы слушаете музыку каждую ночь, в одно и то же время в течение по крайней мере трех недель, в этот момент мы начинаем статистически наблюдать улучшение качества сна, и люди с бессонницей становятся здоровыми спящими.»

Для вашего лучшего шанса хорошо выспаться под музыку Диксон предлагает составить специальный плейлист для сна с песнями, которые имеют характеристики, способствующие сну. Он также рекомендует держать громкость ниже 40 децибел, то есть как можно тише.

«Если люди слушают музыку, которая им нравится, они могут больше наслаждаться сном», - говорит он.

Диксон в настоящее время пишет книгу о науке музыки для сна, которая выйдет в 2021 году. Его мобильное приложение "Can't Sleep" включает в себя музыкальные функции его исследований, чтобы помочь уснуть, и доступно на iPhone и Android.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: